Y qué mejor manera de celebrar que con una edición especial de Ruination? La versión de 10mo. aniversario es una Ruination con esteroides ya que aumentaron el ABV de 7.7% a 10.8% y los IBUs a 110.
Para lograr esto, Stone incrementó la cantidad de malta usada y duplicó la cantidad de lúpulo de 2.5 lbs / barril a 5 lbs / barril.
Ruination Tenth Anniversary IPA
American Double / Imperial IPA
Stone Brewing Co.
Escondido, California, EUA
Disponibilidad: Especial (una ocasión, liberada en Junio 2012)
ABV: 10.8%
IBUs: 110
USD $6.79 / 22 oz. btl dondequiera que se vendan cheves de Stone.
Dispensen la calidad de la foto, les debo una mejor. |
Aroma: Muy intensos, de este estilo solamente he tomado una cerveza con aromas más intensos. Inicialmente herbales: "Huele a desierto de Sonora recién llovido", aroma que después identificamos como el de gobernadora, una planta desértica típica de estas latitudes ; Al ir agarrando temperatura fué mostrando poco a poco cáscara de toronja, mandarina, pino fresco, tierra húmeda, pan crudo, limón amarillo y cáscara de naranja.
Paladar: Muy buen cuerpo con una consistencia como de gel (esto fué lo único que no me gustó), carbonatación alta pero bien para el estilo. El alcohol no sabe pero se siente el efecto. Muy seca.
Sabor: Amargor bastante intenso con tonos de fruta tropical seguido por malta dulce, pino, cáscara de naranja confitada y limón amarillo. Final especiado, amargo y seco que dura mucho, pero no es queja…..
Una impresionante cerveza que tienen que probar los hopheads ó fanáticos del lúpulo, pero no se vayan a tardar mucho, ya que como todas las IPAs debe ser tomada lo más fresca posible y, como es edición especial, se va a acabar pronto. Han sido advertidos.
Gracias a mi amigo Aarón que trajo la botella desde San Diego y contribuyó con las notas.
Mister Mike!!
ReplyDeleteRolling STONE!!!
O sea rola la piedra!!!
Saludos
Jerry "Jagger" Castillo
Hola Jerry,
ReplyDeleteNo creo que te vaya a gustar, es del mismo estilo (IIPA) que la Tower 20 de Karl Strauss que tomamos aqui en la casa hace 2 semanas y dijiste que no te había gustado.
Salud!!!...os
Miguel
Esta sí la buscaré antes de que se acabe. Sigo intrigado por esa sensación de gel, sin embargo.
ReplyDeleteHola Joel,
DeleteGracias por la visita y el comentario.
Otra cheve que tiene esa característica en mayor grado es la 90 Minute IPA de Dogfish, la cual, por cierto no me gustó por otros factores.
Salud!...os
Miguel
Diantres! Muero por probarla, la tengo en el refri pero esta semana he llegado muy noche y me la quiero tomar en la tardecita con el calorcito jaja. Solo tengo una semana con ella asi que fresca si esta.
ReplyDeleteExcelente reseña tocayo, subire mi revision la proxima semana.
Saludos!
Hola tocayo,
DeleteGracias por la visita y el comentario.
Ojalá la disfrutes y espero tus notas.
Por cierto, Stone recomienda como maridaje entre otros, ceviche, jambalaya, chuletas de puerco con salsa de manzana, pie de manzana con caramelo, pastel de zanahoria y de quesos, cheddar añejado, Parmigiano-Reggiano y Roquefort.
Salud!...os hasta TJ
Miguel
Pastel de zanahoria??? Wow, no me lo hubiera podido imaginar, soy aun muy inexperto en maridajes, en ocasiones se me antoja comer y tomar una cerveza. En ocasiones no funciona, pero en otras ha combinado a la perfeccion, pero bueno creo que es valido experimentar.
DeleteEn especifico con el pastel de zanahoria, en tu opinion personal porque crees que lo recomiende de maridaje?
Hola tocayo.
DeletePero uno bueno, no "de cajita" ni mucho menos el congelado de la Smart & Final, de preferencia casero y con frosting de queso crema.
En general las IPAs funcionan bien con alimentos especiados como los curries indios o la comida mexicana siempre y cuando no esté demasiado enchilosa.
También con los postres cremosos, te recomiendo que pruebes con crème brûlée de gengibre, te vas a sorpender.
Pero también hay excepciones, hace poco probé una IPA que sabía demasiado a cáscara de toronja, tanto que se me antojó echarle un shot de tequila para preparar un trago....jajajajaja!
Salud!
Miguel
Jambalaya time!!!
DeleteHola Joel,
DeleteDiría nuestro compa Carlos: "Y a qué horas le caemos, o qué?...
Salud!!!...os
Miguel
Diantres! La compre la semana pasada y ahi la tengo en el refri, no me la he tomado, porque he llegado noche del trabajo, y la quiero tomar en la tardecita con el calorcito jaja.
ReplyDeleteExcelente reseña tocayo, subire mi revision la proxima semana!.
Saludos!
P.D. Vendras al bajabeer fest? 13 y 14 de Julio.
Hola tocayo,
DeleteDispensa la tardanza en responder.
No creo que vaya a poder ir al Baja Beer Fest de TJ, que te diviertas!
Salud!...os
Miguel
"Dispensen la calidad de la foto, les debo una mejor.". OK, me dejes una de estas cervezas. :-)
ReplyDeleteDichoso tú que puedes probar esas cervezas de ocasión especial. Felicidades.
Saludos.
Hola Rafa,
DeleteGracias por la visita y el comentario.
Estaba tan emocionado con esta cerveza que no me fijé como habían salido las fotos sino hasta el siguiente día.
Espero ir a San Diego pronto y probarla de barril y, si se puede, traerme un growler para compartirlo con los compas.
Como lo hemos platicado por email, se puede enviar cerveza de la frontera al interior del país cumpliendo con los requisitos arancelarios, pero con este calorón no es recomendable.
Salud!!!...os
Miguel