Esto fue lo que disfrutamos:
Aperitivos: Cerveza de barril Birra Moretti (Italia) para mi & Champagne Piper Heidsieck Brut (Francia, por supuesto) para mi esposa.
1er Tiempo: Ceviche de Lenguado con Salsa de Chiles Rocoto
Amplus 2007
Sauvignon Blanc
Santa Ema
Valle de Leyda, Chile
Un ceviche muy diferente a lo que esta acostumbrado nuestro paladar: el pescado en cubos en lugar de desmenuzado, con naranja roja en lugar de limón y la salsa pintada en un lado del plato (que parecía más mostaza que salsa), fue una variante muy interesante sobre un conocido tema. El vino es de un color amarillo paja el cual tiene al olfato un aroma predominante a toronja y azahares. Cosechado a mano, fermentado y guardado en tanques de acero inoxidable, este vino no conoció madera. Al paladar tiene un intenso sabor a mandarina balanceado con una refrescante acidez. De largo final y seco retrogusto.
US $16
2do Tiempo: Pulpo con papas confitadas y aceitunas Kalamata
Alta Reserva 2006
Syrah
Pascual Toso
Las Barrancas, Maipú, Mendoza, Argentina
Cocido a baja temperatura en aceite de olivo y brevemente sellado después, el pulpo estaba fabulosamente tierno y muy bien acompañado de las papas y aceitunas espolvoreados con páprika. El vino muestra tonos rojos intensos con tintes violáceos, al olfato dominan los aromas a vainilla y cocoa. De cuerpo completo, 30% de este vino fue madurado 10 meses en barricas de roble frances. Al paladar los taninos son suaves y acompañados de especias.
US $28
3er Tiempo: Fajita a las brasas con chimichurri y arroz a la plancha
Ultra 2006
Cabernet Sauvignon
Kaiken
Argentina
Lo mejor de este platillo fue el arroz a la plancha. (Ver notas de cata en el post de la Degustación del 16 de Octubre).
4to Tiempo: Adobo Arequipeño
Catalina 2005 Cabernet Sauvignon 75%, Carmenere 18% , Cabernet Franc 7%
Santa Ema
Valle de Cachapoal, Peumo, Chile
Este platillo, preparado con un corte grueso de pancita de puerco (tocineta) braseada y aderezado con una salsa espesa de camote rostizado, fue perfectamente complementado por el vino, el cual es de un color rojo rubí intenso. Las uvas fueron cosechadas manualmente y despues paso 14 meses en barricas de roble francés nuevas. Al olfato predomina la cereza negra y pasas de corinto con matices de cuero y vainilla. De cuerpo completo y bien balanceado, tiene taninos intensos y un final complejo.
14.5% ABV
US $29
5to Tiempo: Chamorro de Borrego con Gnochis
Quimera 2006
Achaval Ferrer
Mendoza, Argentina
Para mi gusto, el mejor platillo de la noche – cocinado en su punto y condimentado solo lo necesario, conservó su característico aroma que me recordó las visitas de fin de semana al rancho de mi tía durante mi niñez y sus mil maneras de preparar el borrego. (Ver notas de cata en el post de la Degustación del 16 de Octubre).
6to Tiempo: Sancochado
Angel Púrpura 2005 Carmenere 92%, Petit Verdot 8%
Montes
Valle de Colchagua, Chile
El platillo fue un espeso cocido de carne y vegetales, del cual todas las culturas del mundo tienen su variante. Este en particular fué preparado con carnes de cabrito, paleta de puerco y tocino con zanahoria y otros vegetales. El vino tiene aromas principalmente de minerales con tonos de chocolate. De cuerpo completo y largo final, esperaba más de este famoso vino.
6,000 cajas producidas
14.5% ABV
US $55
Postre: Trufas de chocolate artesanales y Cognac (no recuerdo de cual!)
Sigo sin probar vino con ceviche. Y tengo pendiente hacer ceviche estilo peruano, aunque ya una de mis recetas consiste en cortar el pescado en cubos grandes y remojarlo en agua con sal, para después agregar un poco de limón. Pero siempre termino acompañándolo con cerveza. Debo calar algunos de los maridajes que propones, Miguel.
ReplyDeletePor favor, para hacer ceviche Peruano, no lo remojes en agu con sal, solamente hechale mucho limon para que se cocine el pesacdo.
DeleteAunque ahora que recuerdo, en una cena que nos ofrecieron una vez en el DF me sirvieron ceviche de salmón con un Cabernet Sauvignon XA... malísima combinación.
ReplyDeleteHola Joel,
ReplyDeleteDate una vuelta por La Cava, tienen un ceviche de salmon ahumado que te sugiero marides con un Double Blanc de Baron Balche.
Saludos,
Miguel
Qué tal Miguel. Oye, qué padres cenas de tantos tiempos has tenido. Envidia de la buena. Felicidades.
ReplyDeleteAlgún día Elsa y yo nos aventaremos una, a ver que tal.
Oye, ¿esas son cenas con los platillos y vinos ya establecidos previamente, o ustedes ahi deciden cómo va a ser?
Hola Rafa,
ReplyDeletePara estas cenas, el menu y los vinos ya estan preseleccionados por el chef y Chris. Sin embargo, los sábados hay degustaciones de solamente vino con un menu opcional, los cuales (vinos y menu) varían semana a semana.
Saludos desde Mexicali.