Friday, October 07, 2011

Viaje Enológico 2011

Aprovechando el fin de semana largo con motivo de la celebración del Día de la Independencia; los Amigos de la Vid, acompañados de familiares y amigos, realizamos nuestro ya tradicional Paseo Enológico Anual a Ensenada, tierra de vino Mexicano.

El viernes 15 fué de viaje, con una breve parada en La Rumorosa para disfrutar de los famosos tacos al vapor Lalo's; para después continuar nuestro camino hacia la Ruta del Vino.

Letrero a la salida de Tecate

Aprovechamos la oportunidad para llegar a Monte Xanic, ya que algunos de los asistentes no conocían esta vinícola y degustar algunos de vinos.
Vista del lago de Monte Xanic
Continuamos nuestro camino a Ensenada, donde llegamos a comer al restaurante Manzanilla
El famoso tiradito de lengua de Manzanilla

La tarde y noche fué de preparativos y compras de última hora

El sábado 16 salimos del centro de Ensenada en un camión rentado ex profeso para que todo el grupo disfrutara del viaje cómodamente y sin necesidad de manejar.

La primer vinícola que visitamos fué Casa Pedro Domecq:


Durante el tour conocimos la famosa cava subterránea, digna de alguna película:


Al final del tour pasamos a la moderna y funcional sala de degustación y tienda donde disfrutamos de algunos de sus vinos y compramos unas botellas para llevar:


Después, cruzamos la calle (literalmente) para llegar a L.A. Cetto, sin lugar a dudas, una de las vinícolas mas visitadas de Ensenada; en donde nos dieron el tour por sus instalaciones:


Al terminar el recorrido degustamos algunos de sus vinos y disfrutamos de un agradable rato en sus jardines mientras algunos miembros del grupo realizaban compras en su tienda.

Estatua de la Virgen de Guadalupe en L.A. Cetto

Nuestra siguiente parada fué en Barón Balch'e, una vinícola pequeña comparada con las dos anteriores:

La cava de Barón Balch'e

Sala de degustación de Barón Balch'e

La escala final del día fué en Bibayoff, donde el Sr. David Bibayoff nos había acondicionado un área en sus jardines para disfrutar de una carne asada acompañada de sus vinos.

Asando la carne
La foto del recuerdo

Hasta la próxima

El domingo 17 fué de compras y un lunch en La Guerrerense antes de emprender el camino de regreso a Mexicali.

Gracias a Mauricio Parra por sus sugerencias para una optimización del tiempo, a nuestro anfitrión el Sr. David Bibayoff, a las vinícolas visitadas por las atenciones recibidas, a Ari Mateos por tomar las tenazas y entrarle al asador, a Carolina Sato & Ileana Solano por preparar las salsas en tiempo récord y a todos los que nos apoyaron con la planeación y logística del viaje y, por supuesto, a todos los asistentes por su entusiasta participación.

Nos vemos en el 2012!!

7 comments:

  1. Ah, qué buen viajecito relámpago.

    La cava subterránea de Domecq está muy padre. Chida la ambientación, porque se me hace que esas botellas que están en las paredes ya se quedaron de decoración.

    Saludos.

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  2. Hola Rafa,

    Relámpago pero vieras que friega es organizarlo....

    Efectivamente, esas botellas son parte de la decoración. Desde la compra de Domecq por Pernod Ricard hace unos años, ha habido muchos cambios; desde el enólogo, que ahora es un Argentino hasta las etiquetas y mezcla de uvas en éstas.

    Algo muy peculiar de Domecq es que envían por pipas el jugo de uva a la Cd. de México donde se embotella y distribuye.

    Salud!!!..os desde Mexicali,
    Miguel Fimbres

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  3. Mta. Yo sabía que lo mandaban a Tijuana. Al menos estaba más cerca. Ahora hasta el DF. No, pues es un vino muy paseado.

    Saludos.

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  4. Rafa,
    Deja lo paseado, lo que le agrega de costo!!
    De por sí que el vino Mexicano no es el más barato del mundo en costos de producción.

    Salud!!!...os
    Miguel Fimbres

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  5. Pues según la estadística que nos mandó Hans, el Padre Kino es el más popular. Y es baratísimo.

    Siento decirlo pero, la calidad de los vinos de Domecq ha caído estrepitosamente. Malas decisiones que producen malos vinos.

    Ni modo.

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  6. A ese Padre Kino hay que agradecerle que a más de uno ha iniciado en el vino.

    Pues que te puedo decir, recuerdo hace ya algunos años que el Chateau Domecq Tinto estaba aceptable y aparte de eso no tengo más que comentar.

    Salud!!!...os
    Miguel Fimbres

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  7. "padre kino... ¡qué padre vino!"
    (¿Me hablaban?)

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