Walter Hansel Cuvée Alyce 2006
Chardonnay
Walter Hansel WineryRussian River Valley, EUA
Cuando voy a comprar vinos para alguna degustación, a veces llevo una idea aproximada de lo que quiero comprar, otras veces tengo la fortuna de toparme con alguna joya como en esta ocasión:
De brillante e intenso color dorado, presenta a la nariz un complejo perfil aromático que incluye pera, mandarina y mantequilla. Al paladar es de muy buen cuerpo, y aunque tiene un alto porcentaje de alcohol, no es evidente. Tiene además una deliciosa mezcla de sabores cítricos y pan tostado con mantequilla. Muy bien balanceado, con un final largo y agradable con notas a limón amarillo. Uno de los mejores Chardonnays que he probado.
Maridaje: Filete de Huachinango a la plancha con coulis de mango, papaya & habanero
ABV: 15.1%,
US $36 @ Wine Vault & Bistro
RP: 96 pts
ST: 92 pts
MF: 94 pts
Cooper Vineyard
Amador County, California, EUA
Jeff Runquist es un productor de vinos controversial, ya que abiertamente acepta y promueve el uso de virutas (chips) de madera en la elaboración de sus vinos. Sin embargo, ya que produce uno de los Zinfandels que mas me gusta, tenía mucha curiosidad de probar otro de sus vinos.
De intenso y brillante color púrpura, al olfato tiene aromas a frutas negras maduras con vainilla. Al paladar muestra frutas rojas maduras y madera con una ligera acidez. El final es largo y dulce.
Maridaje: Pasta Thai con carne de puerco (el platillo de la noche!!!)
ABV: 14.8%
US $17.95 @ Vintage Wines Ltd.
MF: 87 pts
Rasteau 2006
Vieilles Vignes
80% Grenache, 20% Syrah
Domaine Grand Nicolet
Côtes du Rhône, Francia
Proveniente de la misma región geográfica que los famosos Châteauneuf-du-Pape - aunque no con la fama de estos últimos - este vino proviene de vides de 60 y 30 años en promedio (Grenache / Syrah), las cuales fueron cosechadas a mano y fermentadas de 16 a 30 días, para posteriormente ser madurado en tanques de concreto.
A la vista es de profundo color púrpura y al olfato muestra aromas a fruta negra (cassis) con notas florales. Al paladar es de muy buen cuerpo, masticable con mora negra predominando sobre notas de vainillla y carbón. Intenso y largo final.
Excelente vino a un inmejorable precio.
Maridaje: Matambre
ABV: 15%
US: $16.95 @ San Diego Wine Co.
RP: 91 pts
MF: 92 pts
90% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot, 5% Sangiovese
Castello dei Rampolla
IGT Toscana, Italia
Una de las consecuencias de la actual recesión es el bajo movimiento de los inventarios de los distribuidores de vinos debido a la caída en las ventas, la cual ha traido la consiguiente reducción de precios para beneficio de los consumidores. Sirva de ejemplo este vino, el cual se encuentra en internet hasta en US $113; en la tienda donde lo compre, estaba rebajado a US $45 US de su precio regular de US $90!!!
A la vista es de color rojo rubí opaco, al olfato presenta un complejo perfil que incluye jalea de frutas rojas, regaliz, tabaco, minerales, hierbas y humo. Al paladar es de muy buen cuerpo, aterciopelado y con sabores a cassis, madera y vainilla. Al final tiene algunos taninos que sugieren que se beneficiaría de algunos años mas de reposo. En una palabra, fabuloso.
Maridaje: Filete a las brasas con mantequilla de hierbas
1,535 cajas producidas
ABV: 14.5%
US$ 45 @ Vintage Wines Ltd.
WA: 92 pts
WS: 92 pts
MF: 91 pts
Colomé Estate 2006
85% Malbec, 8% Tannat, 7% Cabernet Sauvignon
Bodega Colomé
Valle Calchaquí, Salta, Argentina
Votado como el más versátil de los vinos probados en la velada, este vino proviene del viñedo comercial más alto del mundo (3,002 msnm), el cual es también el más antiguo todavía en operación en Argentina, desde 1831.
De oscuro color púrpura, al olfato es complejo con aromas a fruta negra en un fondo floral. Al paladar es de muy buen cuerpo, afrutado al inicio y dando paso a sabores minerales, café y madera, terminando con taninos suaves.
Muy bien balanceado, con un final largo y amaderado.
Maridaje: Tortita de chistorra con aioli de ajo
14,250 cajas producidas
ABV: 14.9%
US: $23 @ Wine Vault & Bistro
WS: 92 pts (#38 Top 100)
MF: 90 pts
Qué tal Miguel. Oye, más que impresionarme los vinos, fue la cantidad de platillos que prepararon, jejeje. ¡Qué bárbaros!
ReplyDeleteMe imagino que estuvo buena la reunión pues fue 87 la calificación más baja, qué bien.
Oye, qué buena onda ese Supertoscano que conseguiste a tan buen precio, ¡padrísimo!
¿Y los dejan oxigenar tantito o le aplican la quebradora luego luego?
Felicidades por la reunión.
Saludos.
Hola Rafa,
ReplyDeleteY me falto poner el postre: panque de mantequilla asado con coulis de moras....
Gracias por tus comentarios, nuestra intención era doble: cocinar nosotros los platillos y reducir el costo del evento al hacerlo en casa de uno de los miembros en lugar de un restaurante.
Los comentarios de los miembros fueron favorables en cuanto a los platillos, los vinos y el maridaje en sí, por lo tanto creo que cumplimos con nuestra misión.
Pues si, buenísimo ese ST, que te voy a decir, y a ese precio, mejor!!!
Todos los vinos los dejamos que se les saliera el chamuco antes de servirlos, el Italiano fue decantado.
Gracias,
Miguel
Aclaración: ST es por Super Toscano, no crean que se refiere a la línea de Santo Tomás. Digo, no vaya a confundirse alguien.
ReplyDeleteSaludos.
Hola Rafa,
ReplyDeleteGracias por la aclaración.
En efecto, me refería al Super Toscano.Aqui en buenavida traemos una buena discusión sobre Santo Tomás.
Saludos,
Miguel