Saturday, January 17, 2009

Maridaje en Wine Vault & Bistro

El mismo día de la degustación de 10 vinos por $10 dólares, disfrutamos de esta exquisita comida:


1er. tiempo: Ensalada de frisee con membrillo, queso Idiazabal & vinagreta de pistacho

Sleepy Hollow 2007
Chardonnay
Martin Alfaro
Santa Lucía Highlands, Monterey, CA, EUA


Después de los nada memorables Chardonnays que he degustado últimamente, fué bueno volver a probar un excelente ejemplar de esta uva. De color amarillo paja y turbio, este vino pasó 10 meses en barrica de roble francés, 40% nueva y fué embotellado sin filtrarse. Tiene un agradable perfil de aromas: cítricos, piña & miel con fondo de vainilla y mantequilla. Al paladar es amantequillado con sabor a cítricos y pera con especias balanceado con una acidez frutal muy sabrosa y un largo final acaramelado. En general, un excelente vino.
Solamente 300 cajas producidas
ABV: 14.5%
US $19


2do. tiempo: Filete de corvina con bollo de cangrejo, bok-choy baby y noodles ahumados en caldo miso con hongos shiitake

Cycles Gladiator 2006
Pinot Noir
Cycles Gladiator
Central Coast, CA, EUA

De color teja de mediana intensidad tiene un fuerte aroma a jalea de fresa con fondo de especias. Al paladar tiene sabor a cereza negra y roja con acidez balanceada. De final medio y con taninos suaves, es un Pinot Noir mucho mejor que el que acababamos de probar esa misma tarde y por si fuera poco, también a mejor precio.
ABV: 13.5%
US $12


3er. tiempo: Steak a la plancha con cebollas caramelizadas y ragout de tocino sobre cama de berros y demi glace

Hall Cabernet Sauvignon 2005
Cabernet Sauvignon 82%, Merlot 14%, Petit Verdot 3%, Malbec 1%
Hall Wines
Napa Valley, CA, EUA

El platillo era muy sabroso y el vino también, pero los dos juntos se complementaron de manera tal que sus sabores se realzaron y encontramos otros matices a la combinación. El vino tiene un concentrado aroma a pasa de corinto con fondo de madera y al paladar tiene sabores a cuero y nuez moscada con tal cuerpo, que solo lo puedo describir como "masticable". Muy buen vino con buena relación sabor / precio. Aunque actualmente es muy bueno, según Chris Gluck - dueño del restaurante - se beneficiaría enormemente de un año de guarda.
ABV: 14.5%
US $32


4to. tiempo: Dúo de cordero: Paleta braseada + filete rostizado, cous cous con curry y tatziki sobre espinacas bloomsdale

Cuvee Edouard 2005
Syrah 95%, Cariñena 5%
Domaine Pujol
Minervois, Languedoc-Roussillon, Francia

Aunque la paleta y el filete tenía sabores muy diferentes, el vino los complementó a los dos. De complejo perfil aromático que incluye carbón y mora azul (blueberry), el paladar confirma estos sabores y los complementa con sabor a pimienta. Aunque sabe mucho a fruta, no es dulce y los taninos son muy suaves. Tiene un largo final. Muy buen precio.
ABV: 14%
US $16


5to. tiempo: Pain Perdue de calabaza con peras especiadas y nieve de mantequilla café

Clos Jean Loupiac 2003
Semillon 80%, Sauvignon Blanc 20%
Loupiac, Burdeos, Francia

De profundo color dorado, con aromas a miel, limón amarillo y vainilla. Es de buen cuerpo y es uno de esos vinos que en realidad sabe a lo que huele. Largo final en el que predomina el limón. Una buena alternativa a un Sauternes.

US $13 (375 ml)


Wine Vault & Bistro
3731-A India Street
San Diego, California, EUA

4 comments:

  1. Ese duo de codero se me antojo bastante y el postre creo que tambien :)

    Hace unos dias probe un semillon de Graves y estaba tremendamente bueno.

    Saludos

    www.buenavida.com.mx

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  2. ¡Cómo sufre Miguel! ¡Cómo sufres!
    :-)

    Oye, ¿y cuánto cuestan ese tipo de cenas-maridajes allá en el otro lado?

    Aquí en Monterrey no me ha tocado asistir a ninguna, todavía.

    Saludos.

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  3. - Cohen,
    Todos los platillos estuvieron magnificos, pero si tuviera que escoger solamente uno, seria la curvina.
    Recuerdas el nombre del vino?
    Vas a postear comentarios?

    - Rafa,
    Puedes ordenar solo la cena ($25 US) o la degustacion ($18 US). El maridaje cuesta $43 US. (precios por persona).
    Los precios varian dependiendo de la cena, la cantidad de tiempos y los precios de los vinos, pero generalmente son razonables.

    Saludos,
    Miguel

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  4. Pues la verdad no tome nota del vino, solo lo comparti muy felizmente con Yves en Cavas de Francia, pero seguramente despues le pedire una botella y hare la cata formal.

    El nombre del vino es Chateau Bousquet 95% Semillon 5% Savignon Blanc

    Saludos

    www.buenavida.com.mx

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