Thursday, February 12, 2009

Cinco Cabernet Sauvignons de California

Recientemente degustamos estos exponentes de la reina de las uvas, todos provenientes de distintas regiones dentro de Napa Valley, California, Estados Unidos y cada uno con distintivas características:Canard Vineyard 2006
Canard Vineyard
Calistoga

De cuerpo medio, al olfato tiene aromas a cereza negra y tabaco con especias, predominando el clavo. Al paladar es suave, predominando la fruta y con un largo final de taninos suaves.
ABV: 14.2%
US $18
MF: 85 pts



Ideology Cellars Estate 2006
Ideology Cellars
Oak Knoll District

Con aromas a chocolate de leche y vainilla, al paladar es llenador con sabores a cassis, cereza negra y ciruela. El final es corto pero suave y achocolatado.
ABV: 14.2%

US $19
MF: 88 pts


Phillipe-Lorraine 2002
Baxter
Rutherford

Con marcado aroma a frutas negras sobre un fondo de madera, a la boca se siente de buen cuerpo, pero sin sabores definidos. De taninos suaves y largo final.
US $18
MF: 82 pts


Vaca Mountain 2003
Baxter
Chiles Valley

Sin lugar a dudas, uno de los mejores ejemplos del efecto de terroir que he probado: Tiene al olfato aromas a cereza negra y a hierro, muy similar al olor a sangre fresca. Según las notas del enólogo, las uvas usadas para producir este vino provienen de unos agrestes terrenos al sureste de Napa, los cuales son ricos en minerales de hierro - lo cual se nota a creces. El paladar confirma la fruta sobre un ligero fondo de madera. Muy bien balanceado, tiene un largo y sabroso final.
Solamente 200 cajas producidas
ABV: 14.5%
US $28
MF: 90 pts



Alexis 2004
Cabernet Sauvignon 94%, Merlot 6%
Swanson Vineyards
Schmidt Ranch, Oakville

Al olfato tiene aromas a cereza negra, regaliz y cassis. Al paladar es extremadamente suave para mi gusto. No me explico como pasó 22 meses en barrica de roble francés y resultó tan ligero de sabor; aún más, el enólogo recomienda un mínimo de 3 a 5 años de guarda para consumirse en los próximos 20 años pero no veo como le pueda beneficiar.
Definitivamente el peor de la noche en relación sabor / precio.
ABV: 14.8%
US $62
Wine & Spirits: 93 pts
MF: 84 pts

Los vinos fueron maridados con:
Dúo de carne: filete y costillitas con puré de papa ahumada y hojas de mostaza salteadas
Macarrones con quesos cheddar + teleme y trufas negras con guarnición de chiles shishito dorados.

Parte del Staff de Wine Vault & Bistro

2 comments:

  1. Qué tal Miguel. Por fin pudiste poner el artículo de los Cabernet. Me llamaron la atención el Phillipe-Lorraine 2002 que no tenía sabores definidos (¿cómo es eso?) y el Alexis 2004 que a la sazón de $62 dólares fue el gran perdedor, pero por mucho.

    Volvemos al tema: ¿cómo se les ocurre ponerles esos precios? Respuesta: porque hay quien los pague. Malo el cuento. Bueno, para la bodega no.

    Gracias por el dato, ya tengo unos vinos pa' recomendar a mis conocidos que viven de aquel lado del charco, o de la barda.

    Saludos.

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  2. Hola Rafa,
    Si, finalmente me di tiempo de postear esta reseña :-).
    Ese Phillipe-Lorraine me desconcertó tanto que casi compro una botella para volverlo a probar, ya que al paladar no sabía a nada de lo que mostraba al olfato. Pocas veces, pero ya me ha pasado en otras ocasiones en el pasado con otros vinos.
    Tal como comentas, la gran decepción fué el Alexis, pero la sorpresa de la velada fué el Vaca Mountain.
    Hablando de Cabernet Sauvignons de California, me encontré el Red Lion, del mismo productor del Green Lion que recomendó cohen.
    A ver que tal está....

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