Monday, January 30, 2012

Ovila Abbey Ale

Esta cerveza es una de tres ales de abadía que fueron producidas bajo la etiqueta Ovila por Sierra Nevada en colaboración con la Abadía de New Clairvaux en Vina, California; unas cuantas millas al norte de la planta de Sierra Nevada en Chico.

Una parte de las ganancias de la venta de estas cervezas será destinada a la restauración de la capilla de Santa María de Ovila, situada en los terrenos de la abadía; pero cuya historia empezó en España en 1190, en donde los monjes de la orden cisterciense vivieron, oraron y trabajaron por casi 800 años hasta que la abadía fué privatizada por el gobierno español.

En 1931 el magnate estadounidense William Randolph Hearst compró la abadía con la intención de reconstruirla en California; ésta fué desmantelada y enviada piedra por piedra en barco desde Valencia, España hasta San Francisco, EUA.

Sin embargo, debido a la Gran Depresión, los planes de Hearst nunca se realizaron, y después de que las piedras estuvieron varias décadas a manos de la ciudad de San Francisco, en 1994 pasaron a ser propiedad de la Abadía de New Clairvaux quienes iniciaron la reconstrucción de ésta.

Ovila Saison
Saison / Farmhouse Ale
Sierra Nevada Ovila
Sierra Nevada Brewing Co.
Chico, California, EUA
Disponibilidad: Limitada, una ocasión. Liberada en Junio 2011.
ABV: 7%
USD $9.99 / 750 ml. btl @ BevMo! de La Mesa
 
 

Apariencia: Color naranja de mediana intensidad, turbia. Poca espuma blanca de burbuja grande que baja rápidamente y deja poco encaje en vaso.
Aroma: Levadura belga, semilla de cilantro, pimienta blanca y plátano, todos de mediana intensidad con un final cítrico y herbal.
Paladar: Cuerpo ligero a medio, seca y refrescante, la carbonatación se siente excesiva para el estilo.
Sabor: Especiada al inicio, levadura belga, malta de trigo y cítricos. Plátano al final.

Una buena cerveza, aunque nada extraordinaria.

Otros Links relacionados:
Historia de la Capilla (PDF)
Celebration Ale 2011 de Sierra Nevada en el blog

3 comments:

  1. ¡Qué bárbaros! Mira que transportar piedra por piedra una construcción de esas fue una labor faraónica.

    Pues ya contribuiste a la causa de la abadía, aunque la cheve no haya resultado tan sorprendente como su historia.

    Saludos.

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  2. Hola Rafa,

    Gracias por la visita y el comentario.

    De veras que está muy interesante la historia de esta capilla; a aquellos que les interese leer más, pueden hacer click a la liga del pie del artículo.

    La semana pasada probé otra cerveza de esta serie y esa sí estaba muy sabrosa.
    Próximamente en el blog.

    Salud!!!...os desde Mexicali
    Miguel

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  3. Estaré al pendiente pues.

    Saludos.

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