Wednesday, May 12, 2010

Degustación de Vinos de Vinícola EMEVE

Hace un par de semanas, asistimos a una degustación de vinos de Vinícola EMEVE, la cual se realizó en el restaurante Fussión de Mexicali.Antes de pasar a las notas, quisiera aclarar que las botellas que abrimos esa noche tenían varios meses guardadas en condiciones adecuadas de temperatura y humedad en el mismo restaurante, lo cual, si no elimina, por lo menos minimiza el posible daño a los vinos por variaciones en las condiciones ambientales.

Estos son los vinos que probamos y nuestras impresiones:

Cabernet Sauvignon - Merlot 2007
(%'s no disponibles)
De color rojo con tonos marrón, y diáfano medio, tiene cuerpo medio. Presenta aromas a ciruela roja y humedad. En boca es acuoso, con mucho alcohol presente, seco y muy astringente, con taninos no muy bien trabajados y fruta negra con un retrogusto mineral muy desagradable.

Cabernet Sauvignon 2007
De color similar al anterior, pero con un poco más de cuerpo, en nariz presenta aromas a frutas rojas, gelatina de fresa y cassis. En boca se siente soso y astringente con sabores minerales predominando y retrogusto a puro alcohol.

Cabernet Sauvignon - Shiraz 2007
(%'s no disponibles)
En lo que obviamente es un defecto de vinificación, este vino presentaba un espantoso aroma(?) a col (repollo) podrida, el cual, por cierto, nunca había experimentado en ningún otro vino echado a perder y vaya que me han tocado algunos.
Intomable, aunque hubo entre los asistentes un valiente que lo probó después de aerearlo vigorosamente por varios minutos y solo dijo "salado" antes de escupirlo.

Los Nietos 2007
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon (%'s no disponibles)
Teníamos altas expectativas con este vino, el cual ganó medalla de oro en las Fiestas de la Vendimia 2009. Sin embargo, el vino insignia de la casa no cumplió. Débil de aroma y escaso en boca se sintió seco y pasó sin pena ni gloria de las copas al vertidero.

En resumen, y para disipar cualquier posible duda, no puedo recomendar ninguno de éstos vinos y no creo volver a perder mi tiempo y dinero con cualquier vino de ésta casa.
La cena de la noche consistió en puerco en BBQ, puré de papas tapa-arterias y ensalada dulce.

11 comments:

  1. Celebro tu regreso al "blogueo", aunque haya sido un "Back in Black".

    Saludos y gracias por la advertencia.

    ReplyDelete
  2. Anonymous1:04 PM

    hola Mr Mike!!!

    Me da gusto de tu estilo de critica Sheldon-Fimbres.

    Directo a la yugular !!

    JaJa...!!

    Jerry Boy Castillo

    ReplyDelete
  3. Hola Carlos,
    Gracias, había andado muy ocupado, y por eso no había posteado, pero espero ponerme al corriente pronto.
    Lamentablemente, los vinos no estuvieron a la altura de nuestras expectativas.

    Jerry,
    Los comentarios de los vinos fueron los de todos los asistentes a esa degustación.
    No es con ningún otro propósito mas que el de plasmar las impresiones del grupo.

    Salud!!!...os
    Miguel

    ReplyDelete
  4. Bueno, iré por ese cochi en BBQ. El puré taparterias es un favorito.

    ReplyDelete
  5. AUCH!!! yo solo he probado el Cab Merlot y coincido... chafon.

    Gracias por ahorrarme una lana.

    Saludos cordiales :D

    ReplyDelete
  6. Mmm, se me hace que ya sé porque no se consiguen estos vinos en Monterrey: no los querrán traer.

    Oye, ¿la cata fue de gorra o tuviste que pagar por esta "sorpresita"?

    Saludos.

    --Rafa Ibarra
    El mundo de Rafa Ibarra

    ReplyDelete
  7. Joel,
    En esta ocasión lo que me gustó mucho fué el coleslaw.

    Cohen,
    "chafón" buen término y muy apropiado para estos vinos.
    Anterior a esta cata había probado otro vino de esta casa de menor categoría (y precio por supuesto) llamado "Armonía de Tintos", el cual no estaba tan malo como éstos.

    Rafa,
    Si pagué.
    Este evento fué parte de las degustaciones semanales en el Fussión con un precio de $10 USD ó $7 USD si ordenas de la carta o la especial de la noche, la cual tiene un precio de $139 pesos e incluye entrada, plato fuerte y postre.

    Salud!!!..os a todos.
    Miguel

    ReplyDelete
  8. Miguel: Vaya, otra de esas malas experiencias Ensenadenses.

    Rafa: no los traen, por que yo creo que aqui los venderian en unos 500 pesos cada uno, ya que segun la lista de vinos la contra que tengo, rondan los 350 pesos (excepto el armonia de tintos).

    Saludos

    ReplyDelete
  9. Cuauhtémoc,
    Pues sí, pero solo probando se aprende.
    Aqui en Mexicali ese de "Los Nietos" anda alrededor de los $500 pesos, no quiero pensar en cuanto lo darían en Monterrey.

    Salud!!!...os desde Mexicali
    Miguel

    ReplyDelete
  10. Hola Miguel,

    Felicidades por tu blog, muy fresco y
    honesto tu comentario de Emeve. En lo
    Personal creo que lo nietos de Emeve es
    un excelente vino. Que raro que todos
    Hayan estado tan malos. Supongo que en
    El traslado de ensenada a mexiali se
    Trajeron en el verano en la cajuela de
    Un carro. Seria Un buen experimento
    Catar una botella Que no sea de ese
    mismo restaurante. De nuevo felicidades
    Y saludos!!
    Alejandro Rosas L.

    ReplyDelete
  11. Hola Alejandro,
    Gracias por la visita y tus comentarios.
    De hecho Los Nietos fué el vino que menos desagradó a los asistentes; lo que no le ayudó para nada fue haberlo probado después de ese Cab Sau / Shiraz que tenía serios defectos.
    No puedo garantizar que los vinos fueron transportados de Ensenada a Mexicali en buenas condiciones, pero recientemente probé el Malbec que ganó Gran medalla de oro en Ensenada y es un buen vino.

    Salud!!!...os
    Miguel

    ReplyDelete