Monday, November 14, 2011

El "Primer vino Mexicalense"?......pues no

Este pasado viernes 11 de Noviembre asistimos a la presentación de un vino que fué anunciado como "El 1er vino Mexicalense", la cual se llevó a cabo en el restaurante 1900 de Mexicali.

El evento fué anunciado para dar inicio a las 7 PM y, ya que a Ileana y a mí no nos gusta andar batallando por lugares, llegamos puntualmente al restaurante. Error.

Para esta presentación, se cerró la calle "L" entre las avenidas Vicente Guerrero e Ignacio Zaragoza frente al restaurante, en donde, cuando llegamos apenas estaban instalando las carpas para los stands de venta.

Pagamos los $100 pesos / persona y nos entregaron una copa (sin vino, ya que todavía no estaban abiertas las botellas), y nos explicaron que para adquirir comida o bebidas que iban a estar en venta en los stands, teníamos que adquirir boletos y cambiarlos en el respectivo stand.

No nos agradó el sistema de kermesse de iglesia de barrio, pero de todas maneras procedimos a sentarnos.

Después de pedirle al mesero que limpiara la mesa - la cual estaba llena de polvo - ésta fué mas o menos la conversación entre nosotros y el mesero:

- Mientras sirven el vino, que tienes de tomar?
-  Es que no están listos todavía los stands.
 - Pero me puedes traer algo del restaurante, no?
- Eh, creo que sí, déjeme preguntar. (Al rato vuelve) Ahora sí dígame.
- Que cerveza artesanal tienes?
- No manejamos, solo tenemos las de CCM.
 - Ni modo, tráenos una Bohemia Obscura y una Clásica.
- Es que voy a necesitar los boletos.
 - Y dónde los adquiero, si el banco todavía no está instalado? 
- Bien, pues le traigo sus cervezas y luego me dá los boletos.
 - Te lo agradezco.
- (Al rato vuelve sin cervezas) Fíjese que solo tenemos Tecate Light.
- Lo siento pero no tomo de "eso", gracias pero no vamos a ordenar nada, Qué me puedes decir del vino que vamos a degustar hoy?
- No sé nada, pero se lo averiguo.

Para cuando regresó, ya me había levantado de la mesa para ir por las copas con vino, las cuales sólo tenían 1 1/2 oz de vino (si, lo medí) e Ileana había conseguido dos botellas de agua.

Procedimos a tomar las notas y nos fuimos. Tiempo total en el evento: 31 minutos:

Agradezco al mesero anónimo quien dentro de sus posibilidades y contra viento y marea nos atendió bien y de buena manera; fué él quien proporcionó los datos del vino, ya que el productor  estaba muy ocupado para atendernos.
Las botellas que se sirvieron no estaban etiquetadas, asi que les debo la foto de la botella y/ó etiqueta.

Tatira
Tempranillo 50%, cabernet sauvignon 50%
Valle de Santo Tomás, Ensenada, Baja California, México


Vista: Color rojo cereza muy diáfano, como si fuera clarete. Buen cuerpo.
Nariz: Sencillo y agradable, cereza negra y flores secas. Ligero tono herbal al fondo.
Boca: Acuoso, seco, chicle de uva, final astringente con retrogusto amargo y desagradable,
ABV: No disponible
MF: 70 pts (no recomendado)
$300 pesos en restaurante 1900

En cuanto al título de "1er. vino Mexicalense", eso es falso. Las uvas no se cultivaron en Mexicali, y si se referían a un vino concebido y comercializado por Mexicalenses, ha habido varios previos a éste. Sólo por mencionar: Uno y Raíces de Baja California y estoy seguro que otros más que desconozco.

18 comments:

  1. Hola, Mike. Pues les fue bien, porque el servicio en Guadalajara es peor... nada de disponibilidad ni trato ni nada... lástima que a los organizadores no hubieran podido controlar el evento, me consta que son esforzados y tienen buenas ideas...

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  2. Hola Juan Carlos,

    Tal vez el evento agarró vuelo más tarde. Pero si así fué, entonces no lo deberían de haber anunciado a las 7 PM y no tenerlo listo.
    Creo que como consumidores debemos exigir puntualidad en los eventos.

    Salud!!!..os
    Miguel

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  3. Malo el vino y malo el evento. Malo el cuento.

    Saludos.

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  4. Rafa,
    Y no mencioné que hubo grupo de música en vivo.
    Pero lo que más me molesta es todo el guateque armado alrededor de una presentación.
    A mi juicio, todo ese arguende es para desviar la atención de lo que debería ser el protagonista del evento: el vino.

    Pero parece que es lo que le encanta al incipiente público enófilo de Mexicali, el enocirco (otra palabra para acuñar) y las catapedas.

    Salud!!!...desde Mexicali
    Miguel

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  5. Qué diferencia con las presentaciones de los vinos del Fussión. Nada de argüende: llegas, te sirven tu copa, la comida preparada para maridar con el vino a presentar, lo pruebas, te gusta, te sirven otra copa y otra copa y otra copa y otra... $200. Ese restaurante 1900 no me gustó para nada. Sólo una vez fuimos a cenar después de la cata de ST y ni la comida ni las bebidas me gustaron.

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  6. Hola Joel,

    Esa es la diferencia entre hacer un evento para las páginas de sociales de un periódico o hacer un verdadero evento de vino.

    Salud!!!...os
    Miguel

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  7. Y de seguro la raza que fue por el guateque decía que el vino estaba buenísimo, ¿no?

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  8. Hola Rafa,
    Estuvimos muy poco tiempo como para darnos cuenta de la opinión general de los asistentes.

    Un conocido fué al evento y me comentó sus opiniones del vino, las cuales hacen que la mía se vea generosa.

    Salud!!!...os
    Miguel

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  9. Si estaba malo el vino y malo el evento...ni que decir. Pero con respecto al 1er vino Mexicalense...muy cierto el eomentario que ni uvas hay...pero nosotros en la Cofradia tenemos cuando menos mas de 10 años que algún cofrade hace vino...siempre tenemos cuando menos 5-10 barricas que se hacen por año. No se comercializa...

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  10. Hey Miguel, en la Cofradia del Vino hacemos la muestra para más de 800 personas...tenemos Talleres que estamos desarrollando y vemos a mucha gente con interés en el vino en Mexicali...lamentablemente a veces hay eventos que derrumban un poco.

    Pero en nuestro grupo tenemos más de 16 años pedaleando la promoción y la cultura del vino.

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  11. Sergio,

    Gracias por la visita y tus comentarios.

    En relación con los vinos Mexicalenses, me ha tocado probar por lo menos un par de vinos hechos por miembros de la Cofradía, uno de Lalo Manzanares y otro de Yolanda; además de los que ha liberado Rosendo del restaurante Fussión y otro del Ing. Sánchez con otros miembros de la Sociedad Centinela.

    Nos consta de primera mano el gran esfuerzo que hace la Cofradía con la Muestra de Vino Anual aqui en Mexicali; tenemos asistiendo alrededor de 10 años y a largo de ese tiempo hemos visto con gusto como ha ido creciendo la asistencia a éste ya tradicional evento Cachanilla.

    Sin embargo, los eventos como el descrito en este post no hacen nada para impulsar el consumo/educación/cultura del vino; por el contrario, solo aumentan el ya de por sí muy alto nivel de esnobismo que ahuyenta a muchos posibles nuevos consumidores de vino.

    Salud!!!...os
    Miguel Fimbres

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  12. Anonymous4:51 PM

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  13. Anonymous4:54 PM

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  14. Nota del administrador:
    Los dos comentarios anteriores fueron borrados a petición del autor.

    Gracias,
    Miguel Fimbres

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  15. Me uno a los comentarios del pesimo servicio en el Restaurant 1900. Despues de algunos meses de no visitarlos, fui el martes pasado para llevar a un grupo de mi trabajo, segun yo para quedar bien, y la comida resulto regular, el servicio pesimo a pesar de la escasa concurrencia. Casi tenias que gritar para que los meseros dejaran de platicar entre ellos y te atendieran... Por si fuera poco, el vino que pidieras no lo tenian, solo respondia el mesero que "la cava estaba saqueada".
    Afortunadamente, hay otras opciones como el Sibarita o el Cucapub, donde el servicio es consistentemente excelente, asi que adios 1900!

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  16. Emeitiei (Mata?)

    Gracias por la visita,

    No hay mucho que pueda agregar a tu comentario excepto que el día de hoy tuvieron otro evento social, en esta ocasión llamado Cervecearte.
    Recuerdo que en un tiempo, cuando se llamaba La Esquina todavía, fué un muy buen restaurante, a mi juicio el mejor de Mexicali en aquel entonces.
    En fin, cada quien hace de su negocio lo que quiere de él.

    Salud!!!...os
    Miguel

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  17. Anonymous8:27 AM

    Estos son los "shows" pueblerinos que se tienen entorno al vino "artesanal"

    Saludos

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  18. Hola Temo y gracias por el comentario.

    Lo peor de todo es que no contentos con haber echado a perder el ambiente en torno al vino Mexicano ahora le quieren seguir con la cerveza.

    Salud!!!...os
    Miguel

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