Wednesday, June 27, 2012

10 años arruinando paladares

Hace un par de semanas, Stone celebró el décimo cumpleaños de una de sus cervezas más emblemáticas, la Ruination IPA; Esta cerveza fué la primera Double / Imperial IPA en ser producida y embotellada todo el año, a diferencia de otras del mismo estilo que solo se elaboraban ocasionalmente.

Y qué mejor manera de celebrar que con una edición especial de Ruination? La versión de 10mo. aniversario es una Ruination con esteroides ya que aumentaron el ABV de 7.7% a 10.8% y los IBUs a 110.

Para lograr esto, Stone incrementó la cantidad de malta usada y duplicó la cantidad de lúpulo de 2.5 lbs / barril a 5 lbs / barril.

Ruination Tenth Anniversary IPA 
American Double / Imperial IPA
Stone Brewing Co.
Escondido, California, EUA
Disponibilidad: Especial (una ocasión, liberada en Junio 2012)
ABV: 10.8%
IBUs: 110
USD $6.79 / 22 oz. btl dondequiera que se vendan cheves de Stone.

Dispensen la calidad de la foto, les debo una mejor.
Vista: Color naranja brillante de mediana intensidad, cristalino. Abundante espuma blanca de burbuja media con larga permanencia que deja bastante encaje en vaso. Aún después de terminar la cerveza queda espuma en el fondo del vaso.
Aroma: Muy intensos, de este estilo solamente he tomado una cerveza con aromas más intensos. Inicialmente herbales: "Huele a desierto de Sonora recién llovido", aroma que después identificamos como el de gobernadora, una planta desértica típica de estas latitudes ; Al ir agarrando temperatura fué mostrando poco a poco cáscara de toronja, mandarina, pino fresco, tierra húmeda, pan crudo, limón amarillo y cáscara de naranja.
Paladar: Muy buen cuerpo con una consistencia como de gel (esto fué lo único que no me gustó), carbonatación alta pero bien para el estilo. El alcohol no sabe pero se siente el efecto. Muy seca.
Sabor: Amargor bastante intenso con tonos de fruta tropical seguido por malta dulce, pino, cáscara de naranja confitada y limón amarillo. Final especiado, amargo y seco que dura mucho, pero no es queja…..

Una impresionante cerveza que tienen que probar los hopheads ó fanáticos del lúpulo, pero no se vayan a tardar mucho, ya que como todas las IPAs debe ser tomada lo más fresca posible y, como es edición especial, se va a acabar pronto. Han sido advertidos.

Gracias a mi amigo Aarón que trajo la botella desde San Diego y contribuyó con las notas.

14 comments:

  1. Anonymous6:52 PM

    Mister Mike!!
    Rolling STONE!!!
    O sea rola la piedra!!!

    Saludos

    Jerry "Jagger" Castillo

    ReplyDelete
  2. Hola Jerry,

    No creo que te vaya a gustar, es del mismo estilo (IIPA) que la Tower 20 de Karl Strauss que tomamos aqui en la casa hace 2 semanas y dijiste que no te había gustado.

    Salud!!!...os
    Miguel

    ReplyDelete
  3. Esta sí la buscaré antes de que se acabe. Sigo intrigado por esa sensación de gel, sin embargo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola Joel,

      Gracias por la visita y el comentario.

      Otra cheve que tiene esa característica en mayor grado es la 90 Minute IPA de Dogfish, la cual, por cierto no me gustó por otros factores.

      Salud!...os
      Miguel

      Delete
  4. Diantres! Muero por probarla, la tengo en el refri pero esta semana he llegado muy noche y me la quiero tomar en la tardecita con el calorcito jaja. Solo tengo una semana con ella asi que fresca si esta.

    Excelente reseña tocayo, subire mi revision la proxima semana.

    Saludos!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola tocayo,

      Gracias por la visita y el comentario.
      Ojalá la disfrutes y espero tus notas.

      Por cierto, Stone recomienda como maridaje entre otros, ceviche, jambalaya, chuletas de puerco con salsa de manzana, pie de manzana con caramelo, pastel de zanahoria y de quesos, cheddar añejado, Parmigiano-Reggiano y Roquefort.

      Salud!...os hasta TJ
      Miguel

      Delete
    2. Pastel de zanahoria??? Wow, no me lo hubiera podido imaginar, soy aun muy inexperto en maridajes, en ocasiones se me antoja comer y tomar una cerveza. En ocasiones no funciona, pero en otras ha combinado a la perfeccion, pero bueno creo que es valido experimentar.

      En especifico con el pastel de zanahoria, en tu opinion personal porque crees que lo recomiende de maridaje?

      Delete
    3. Hola tocayo.

      Pero uno bueno, no "de cajita" ni mucho menos el congelado de la Smart & Final, de preferencia casero y con frosting de queso crema.

      En general las IPAs funcionan bien con alimentos especiados como los curries indios o la comida mexicana siempre y cuando no esté demasiado enchilosa.
      También con los postres cremosos, te recomiendo que pruebes con crème brûlée de gengibre, te vas a sorpender.

      Pero también hay excepciones, hace poco probé una IPA que sabía demasiado a cáscara de toronja, tanto que se me antojó echarle un shot de tequila para preparar un trago....jajajajaja!

      Salud!
      Miguel

      Delete
    4. Jambalaya time!!!

      Delete
    5. Hola Joel,

      Diría nuestro compa Carlos: "Y a qué horas le caemos, o qué?...

      Salud!!!...os
      Miguel

      Delete
  5. Diantres! La compre la semana pasada y ahi la tengo en el refri, no me la he tomado, porque he llegado noche del trabajo, y la quiero tomar en la tardecita con el calorcito jaja.

    Excelente reseña tocayo, subire mi revision la proxima semana!.

    Saludos!

    P.D. Vendras al bajabeer fest? 13 y 14 de Julio.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola tocayo,
      Dispensa la tardanza en responder.
      No creo que vaya a poder ir al Baja Beer Fest de TJ, que te diviertas!

      Salud!...os
      Miguel

      Delete
  6. "Dispensen la calidad de la foto, les debo una mejor.". OK, me dejes una de estas cervezas. :-)

    Dichoso tú que puedes probar esas cervezas de ocasión especial. Felicidades.

    Saludos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola Rafa,
      Gracias por la visita y el comentario.

      Estaba tan emocionado con esta cerveza que no me fijé como habían salido las fotos sino hasta el siguiente día.

      Espero ir a San Diego pronto y probarla de barril y, si se puede, traerme un growler para compartirlo con los compas.

      Como lo hemos platicado por email, se puede enviar cerveza de la frontera al interior del país cumpliendo con los requisitos arancelarios, pero con este calorón no es recomendable.

      Salud!!!...os
      Miguel

      Delete