Con expectativas muy altas empezamos la velada con una excelente cerveza de sesión, la Noble Pils de Samuel Adams, una de las mejores pilsners de diario que se pueden conseguir por estos rumbos:
Y con un plato de quesos (Brie, Manchego, Gouda y Point Reyes Blue):
Después pasamos a las estrellas de la noche, las cuales, sin etiqueta, no llamaban mucho la atención:
Solamente al ver las fichas de las botellas pude ver lo que estábamos a punto de tomar:
De izq. a derecha: la Blond, 8 y 12, las 3 de Brouwerij De Sint-Sixtusabdij van Westvleteren, en Flanders, Bélgica. La última considerada por ratebeer como la mejor cerveza del mundo. Aqui el post de mi amigo Javier Sánchez sobre esta cerveza en su blog El Cerveciáfilo.
Aqui las notas de las tres:
Trappist Westvleteren Blond
Belgian Pale Ale
ABV: 5.8%
Vista: Color naranja dorado ligeramente turbio. Abundante espuma blanca de burbuja media de buena duración que deja bastante encaje en vaso.
Aroma: Levadura belga seguida por hierbas frescas, manzana verde, cuero(!), azúcar mascabado, malta, cítricos y algo de especias al final.
Paladar: Cuerpo medio, sedosa, refrescante y con buena carbonatación.
Sabor: Levadura fresca inicial seguida por agradable amargor, algo de manzana verde, hierba fresca y pimienta blanca con final amargo y seco.
Trappist Westvleteren 8
Dubbel
ABV: 8%
Vista: Color ámbar anaranjado, turbio. Generosa espuma del mismo color de burbuja media y regular duración que se asienta a los lados del vaso sin dejar encaje pero con algo de sedimento.
Aroma: Masa de pan seguida por higos y dátiles, melaza, narana y malta tostada complementados con especias, pimienta negra, clavo de olor y anís estrella, algo de cacao al final.
Paladar: Cuerpo medio, cremosa, carbonatación entre media y alta.
Sabor: Malta tostada seguida por fruta seca dulce, una buena dosis de especias y caramelo con amargor medio, todos en perfecta armonía con un final ahumado de larga duración.
Trappist Westvleteren 12
Quadrupel
ABV: 10.2%
Vista: Aunque en la foto se vé color caoba, era ámbar rojizo de mediana intensidad y turbio. Mucha espuma color khaki de burbuja irregular y larga duración que deja buen encaje en vaso.
Aroma: Muy complejo y cambiante conforme fué agarrando temperatura, ciruela seca, pasas y dátiles, azúcar morena, malta tostada, levadura belga, melaza, especias, cereza, cáscara de naranja confitada, musgo, toffee y alcohol, todos perfectamente balanceados.
Paladar: Cuerpo medio, sedosa, carbonatación media. Se va como agua.
Sabor: Fruta seca dulce al inicio, malta tostada con la patada del alcohol bien integrado, levadura fresca, toffee, azúcar morena, amargor lupuloso, chocolate y pimienta negra; todos excelentemente balanceados. Final muy duradero que me recordó a un bourbon añejo.
Sublime y completamente merecedora del título de mejor cerveza del mundo.
En la reunión disfrutamos de otras excelentes cervezas, aqui el lineup completo. Pero esas las dejaremos para futuros posts:
(izq-der) Sam Adams Noble Pils, Uinta 19th Birthday Suit, The Lost Abbey Duck-Duck-Gooze, Westvleteren Blond, 8 & 12, Russian River Blind Pig, Shmaltz He'Brew Origin, Karl Strauss Two Tortugas |
Cerramos la reunión con el St. Louis Gooey Butter Cake y la excepcional Two Tortugas Belgian Quad Ale de Karl Strauss.
Muchas gracias a mi amigo, quien prefiere permanecer en el anonimato para no herir la susceptibilidad de los que no fueron invitados a tan especial evento.
GRRRRrrrr..!!!
ReplyDeleteMiguel, no se si me predispuse por el titulo de la nota y la confianza que tengo ya en tus descripciones; el caso es que leyendo tus impresiones de esta cerveza se me hizo agua la boca y puedo imaginarme muy bien su sabor y aroma. A buscarla, definitivamente.
ReplyDeleteSalud!
que coraje no haberestado ahi, te felicito miguel y tu amigo anonimo saludos
ReplyDeleteHola Melquiádes!
DeleteGracias por la visita y el comentario.
Pues de verdad que si nos sentimos privilegiados de estar en ese selecto grupo.
A ver si la próxima vez que vengas a Mexicali si tienes oportunidad de echarnos unas cheves, la vez pasada estabas muy ocupado con tus padawans!
Saludos y un abrazo.
Miguel
Anónimo,
ReplyDeleteNo sé que signifique es "grrr", pero espero que sea algo bueno.
Joel,
Pues ahora si que no quiero predisponerte, pero esta cerveza solamente se vende en la abadía.
Estas botellas que tomamos las compró un amigo de mi amigo y así fué como llegaron a Chicali.
Para este año, se van a importar a Estados Unidos una cantidad limitada de 6-packs con su correspondiente cáliz.
Yo puse mi orden desde hace como tres meses cuando me enteré de esto, pero todavía no ha llegado.
En México ni se diga. Imposible.
Salud!!!...os
Miguel
Mr Mike..el Grrrr..es de envidia de la buena...!!!
Deleteen ke parte de SD se puede conseguir la best of world!!!
Salute
Jerry "hulk" Castillo
Hola Jerry,
DeleteGracias por la visita y el gruñido.
Lamentablemente para los que vivimos en este continente, esta cerveza solamente se vende en la abadía.
Hubo unos reportes en internet de que un importador de Massachusetts y otro de Texas iban a traer unos 6 packs con todo y cáliz para venta en USA, pero hasta el momento no he visto ninguna confirmación de ésto.
Sorry....
Miguel
Uchale que mendiga envidia tocayo.... Recuerdo hace algunos meses vi algunos 6pack en Ebay, pero no me da tanta confianza, aparte que ya creo que prohibieron la venta por internet.
ReplyDeleteLa describiste muy chingona.
Pregunta/duda... En si cuando alguien en una revision menciona en general "levadura belga", se refiere a una gama impresionante de aromas y sabores? Logicamente caracteristicos del estilo...
Saludos!
Hola tocayo,
DeleteGracias por la visita y el comentario.
Yo opino que las ventas de cerveza (y cualquier bebida alcohólica) en internet no nos benefician como consumidores ya que propician la especulación en detrimento de los productores.
Ya ves el pedo que se armó con Alpine y su Exponential Hoppiness, a tal grado que ya no la embotellan.
El carácter de la infinidad de variedades de las levaduras belgas está definido por los ésteres y fenoles.
- Los ésteres tienen un perfil frutal, frecuentemente ciruelas, cítricos, fresas, peras, moras y plátanos.
- Los fenoles son especiados y se encuentran aromas como clavo de olor, semilla de cilantro, cardamomo y pimienta.
Espero haber contestado tu pregunta.
Salud!!!...os
Miguel Fimbres
Gracias.
ReplyDeleteSi recuerdo, por ahi de febrero o principios de marzo lei la noticia, la llegaste a probar?
Yo no he probado ninguna de Alpine, la proxima semana me ire a surtir a SD y espero encontrar alguna :)
Saludos!
Hola tocayo,
ReplyDeleteEfectivamente, ya probé la famosa Exponential Hoppiness precisamente ahi en el pub y sabes que? No me gustó, me pareció muy aguada. Tengo que darle la revancha a ver que tal.
Si quieres conseguir cheve de Alpine en botella, lo mejor son estas dos licorerías ahi precisamente en el pueblito:
Alpine Liquor & Alpine Frontier Liquor.
Saludos desde Mexicali,
Miguel
Hola a todos,
ReplyDeletePara los que preguntaron, la Westvleteren 12 va a estar disponible en USA a partir de Septiembre.
Los detalles aquí, via BeerPulse.com.
Salud!!!...os
Miguel Fimbres
Mr Mike.!!
ReplyDeleteSi organizas una vakita. Apuntameee!!!!
Atten
Jerry "Desesperado" Castle
Hola Jerry,
DeleteAl momento no hay confirmación de la disponibilidad de esta cheve en USA.
Saludos,
MF
A los que les interese,
ReplyDeleteBest Damn Beer Shop en San Diego está aceptando órdenes por el gift pack (6 botellas + cáliz) de esta cerveza por $110 USD.
Salud!!!...os
Miguel