Wednesday, May 27, 2009

Degustación de Tintos de Vinicola Torres Alegre & Familia

La semana pasada asistimos al restaurante Fussion en donde tuvimos la oportunidad de escuchar una amena plática del Dr. Victor Torres Alegre, enólogo y asesor de varias vinícolas regionales y director de su propia marca, de la cual presentó 4 vinos tintos.
Antes de la plática, disfrutamos de una fabulosa cena que consistió en:

- Ensalada con aderezo cremoso de queso roquefort, tocino y cebollines
- Medallón de filete de res sobre cama de pasta de hongos y guarnicion de pure de papas
- Pastel de queso con almendras

Acompañamos el platillo principal con una Bohemia Obscura.

En lo que es una de las mejores gangas de la ciudad, la comida sigue al excelente precio de $129 pesos por persona.

Estos fueron los vinos que degustamos, todos fueron elaborados con uvas del Valle de Guadalupe y pasaron 24 meses en barrica:


Vino del Viko 2005
Nebbiolo, Grenache & Tempranillo principalmente con mínimas contribuciones de Zinfandel, Cabernet Franc y Merlot

Bautizado según el apodo del hijo menor del Dr. Torres, este vino tiene aromas frutales, principalmente a frambuesa y también tonos herbáceos de menta.
Al paladar se confirma la frambuesa y también aparece algo de ciruela. De taninos muy suaves y final medio y pasificado.
ABV: 13.5%
$300 pesos @ Restaurante Fussion


La Llave Tinta 2002
Cabernet Franc 70%, Merlot 30%

De brillante color rojo rubí y mediana intensidad, al olfato tiene aromas a tierra húmeda, frutas rojas y madera. Al paladar es llenador, de taninos medios y notas de especias. El final es de mediana intensidad.
ABV: 13%
$550 @ Restaurante Fussion


Cru Garage 2004
Tempranillo 80%, Petit Verdot 20%

Agradables aromas a fruta negra y pimienta con vainilla en el fondo, al paladar sabe a ciruela negra, con taninos muy suaves y un final largo y agradable.
ABV: 13.5%
$750 @ Restaurante Fussion


Cru Garage 2004
Zinfandel

Nada sutil al olfato con un ataque frontal a ciruela pasa y aromas como de Oporto. Al paladar es agradablemente afrutado con sabor predominante a moras y especies. El final es dulce y corto.
Antes de haber probado este vino, opinaba que en Baja California no se producía un buen Zinfandel, me da gusto que este vino me haya hecho cambiar de opinión.

ABV: De acuerdo a la etiqueta, 13.9% pero según el Dr. Torres Alegre, anda arriba del 16%.
$750 @ Restaurante Fussion

FUSSIÓN Restaurante
Madero y "B"
(686) 552-2614

18 comments:

  1. Pues yo cuando probe el Viko se me hizo una propuesta muy intresante, un vino muy facil de tomar pero que no era de esos sencillitos. En aromas Victor es el bueno, no le conozco un vino con una nariz cerrada.

    Y los de la linea Cru Garage se me hacen vinos super complejos llenos de sabores, aromas y una estructura genial. Hace poco tuve la oportunidad de probar el Nebbiolo que a penas va a sacar y es espectacular.

    Saludos desde Ensenada

    www.buenavida.com.mx

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  2. Chin, ya casi terminan mis clases en la uni, para poder ir a alguna de las degustaciones que quedan antes de que cierre Rosendo por el verano.

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  3. Hola Cohen,
    Según el Dr. Torres, el Viko es un vino para paladares jóvenes e incluso para iniciar a algunos en el mundo del vino. Y si, estoy de acuerdo contigo, es un vino "easy drinking" pero a la vez complejo.
    Hubo varias cosas que me llamaron la atención de sus vinos, una es que a pesar de que los vinos pasaron 24 meses en barrica, no hay aromas fuertes a madera; otra son los colores, esperaba que fueran mas intensos, pero todos eran de mediana intensidad.
    En general muy buenos vinos, voy a esperar ese Nebbiolo.

    Joel,
    FYI:
    El Fussión no va a cerrar este verano.

    Saludos,
    Miguel

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  4. Estando 24 meses en barricas y no tner aromas de madera??...Probablemente se esten utilizando barricas muy usadas, que ya estan saturadas de vino.

    Martin

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  5. Martin,

    Pues la madera aporta muchos aromas los cuales no son necesariamente el de "madera". El tabaco, vainilla, tostado, cafe; proviene de barrica.

    Otra cosa es que victor utiliza tecnicas diferentes -muy diferentes- lo cual da como resultado ese tipo de caracterisiticas.

    De primera mano se que Victor utiliza barrica nueva para cru garage.

    Saludos

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  6. Tarde pero sin sueño me uno a la lista de comentarios (sorry pero la chamba es la chamba).

    Del cuidado del Dr. Torres Alegre he probado algunos Chateau Camou, y sobre todo el Gran Vino Tinto 1999 me gustó mucho. Tengo entendido que los vinos del Dr. Torres Alegre son hechos para parecer lo más bordoleses posible, o al menos creo que esa es su intención.

    Y qué chido que hagan un vino para paladares jóvenes, ¿¿¿pero a $300 pesos la botella??? No inventen.

    Volvemos al pleito casado de los vinos y los precios. Apenas asistir a una cata para poder probar varios al mismo tiempo, porque pagar $700 pesos por cada botella, híjole, sí que duele el codo.

    Ya estoy oyendo al Dr. Torres Alegre decir lo mismo que dijo Hugo D'Acosta para la entrevista en Vinísfera: "Si mi vino les parece caro, pues no lo compren". (Palabras más, palabras menos) ¡Chin!

    Pero ni modo, el que quiera azul celeste, que le cueste.

    Saludos.

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  7. Orale, eso dijo el Sr. D´Acosta?, suena a "soberbia", afortunadamente hay muchos "azules celestes", libre albedrio.

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  9. Confirmo la fuente y les aviso.

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  10. Hola Martin,
    Otra cosa que noté también por su ausencia son las notas minerales que muchos asocian con los vinos del Valle de Guadalupe.

    Cohen,
    Gracias por tus comentarios y aclaración, vamos a esperar ese Nebbiolo.

    Rafa,
    Efectivamente, en la plática del Dr. Torres Alegre, él dijo que su inspiración son los vinos de Burdeos.
    Y si, volvemos al mismo tema de siempre: los vinos mexicanos y sus precios.
    Eso dijo Hugo da Costa?, Pues a mí sus vinos (y muchos otros) no me parecen caros, simplemente que no valen lo que cuestan.

    Ricardo,
    De acuerdo!!!

    Saludos,
    Miguel

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  11. Amigos de la vid, les confirmo la fuente de lo mencionado en un comentario anterior:

    Revista Vinísfera Año 1, No. 3.
    Artículo: Entrevista "La Revolución Acosta", por Gerardo Lammers.

    Página 18; fragmento que a la letra dice:

    "GL: --¿Qué le dirías a la gente que le parece caro el Vino de Piedra?

    HDC: --Pues que si lo cree caro, que no lo tome. Creo que hay que tomar los vinos que te den satisfacción completa. Caro significa fuera de balance. Entonces, ¿caro comparado con qué satisfactor? ¿o con qué momento? Creo que mi vino vale lo que cuesta, en términos no de imagen ni de exclusividad, sino de uva y de sabor. Pero bueno, si hay gente que no lo disfruta, pues tiene toda la razón."

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  12. Rafa,
    Gracias por darle seguimiento a este tema.
    No cabe duda que cada quien le da su propia interpretación a las palabras...pero decir que "caro" es "fuera de balance"???. Como dicen en Monterrey:
    Que no se la bañe!!!


    Salud!!!...os
    Miguel

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  13. De nada Miguel, estamos a la orden.

    Y ya sabes, si te parece caro, pues no lo compres, loser, jajaja. Casi casi así sonó, no.

    Irónicamente la zona de México donde se hacen los vinos más caros, está a unos minutos de la frontera donde puedes comprar muchos buenos vinos a mejores precios.

    Saludos.

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  14. Caballeros, les tengo esta pregunta a ustedes que han probado los vinos del Dr. Torres Alegre: ¿deben dejarse oxigenar o tiene alguno listo para beberse inmediatamente?

    Les agradezco de antemano su respuesta.

    Saludos.

    ¡Chin! He estado redactando demasiados correos de la chamba. :-P

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  15. Mi muy estimado fino y distinguido Sr. Rafael Ibarra.
    Recibimos su pregunta relativa al tema y a continuación le brindamos nuestra respuesta. ;-)

    Según el propio Dr. Torres Alegre, sus vinos se benefician de una buena oxigenación.
    En la plática, el mencionó específicamente 2 horas.

    Salud!!!...os
    Miguel

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  16. Jajaja, Miguel, ahora eres tú el que se la baña con la formalidad de la respuesta, jajaja.

    Muchas gracias por la aclaración.

    Saludos.

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  17. Para eso estamos!!!

    Salud!!!...os
    Miguel

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