Monday, August 20, 2012

De vendimia y muestra de vino en Mexicali

Con el tradicional concurso de paellas - un platillo que no tiene nada de bajacaliforniano o mexicano - el día de ayer llegaron a su fin oficial las XXII Fiestas de la Vendimia de Ensenada; y digo oficial ya que los productores de vino y el gobierno municipal de Ensenada finalmente se pusieron las pilas hace unos años al organizar eventos alrededor del vino durante todo el año.

Y que bueno, ya que a falta de apoyos oficiales que se traduzcan en reducción de impuestos al vino mexicano para hacerlo más competitivo frente a los importados, éste necesita de toda la difusión que se le pueda dar.

Dentro del marco de la vendimia, este pasado miércoles 15 de Agosto se realizó la Muestra de Vino en Mexicali, la cual es organizada por la Cofradía del Vino capítulo Mexicali desde hace ya 16 años.
Este evento es sin duda el evento de vinos más importante en la ciudad, concepto que ha sido copiado en numerosas ocasiones pero nunca igualado y menos superado.

Personalmente tengo como 10 años asistiendo a este evento, y con gusto he presenciado el crecimiento que ha experimentado desde entonces en todos los aspectos; el cual quiero pensar es un reflejo de los hábitos de los consumidores cachanillas, cada vez más informados, conocedores y como consecuencia más exigentes, siempre buscando vinos con mejor relación precio / calidad.

Pero, de regreso al evento, éste puede - y es usado - por los diferentes grupos de asistentes para otros tantos fines; hay aquellos que van buscando la foto del periódico, otros a socializar y disfrutar de un buen rato, algunos a probar las novedades en el mercado, no faltan los que van a ligar, y muchos que solo van a pistear. Y no que haya nada de malo en ninguno de esos fines, total, el evento cumple con las expectativas de los asistentes y, al final eso es lo que cuenta.

De los más de 100 vinos de Baja California disponibles para degustación, probé 35 que llamaron mi atención por una u otra razón, éstos fueron mis favoritos de la velada, los cuales merecen ser disfrutados en mejores condiciones que las que ofrecía el evento:

Nuva 2011, Vinícola Fraternidad
D'Poncelis 2009
Kuwal 2009, Tres Valles
1928 Reserva Conmemorativa (2006) L.A. Cetto

Y no podía faltar, el peor vino de la velada, un aberrante experimento que nunca debería haber visto la luz del día. Se ganó esta dudosa distinción con unos horribles aromas a trapeador mojado y químicos industriales mas propios de un vertedero tóxico que de un vino. Quienquiera que haya hecho este bodrio debe buscarse otra manera de ganarse la vida.

Piluchas 2011, Vinícola Retorno

En resumen, esto fué lo bueno del evento:
  • Más de 100 etiquetas diferentes de vinos de Baja California
  • La mayoría de los vinos a la temperatura adecuada para el tipo
  • Generosas porciones servidas (más de 3 oz. en todos)
  • En general, menos vinos salados, malos y/ó defectuosos que otros años
  • Miembros de la cofradía en cada estación para responder preguntas y aclarar dudas
  • Suficiente agua para enjuagar copas y tomar (aunque no lo crean esto había sido un problema en años anteriores)
  • Buena cantidad de comida disponible
  • Mejor temperatura ambiental que en años anteriores
  • Estacionamiento resguardado dentro de las instalaciones del CEART.

.................y esto es lo malo en relación con pasados eventos:
  • Menos etiquetas de vinos
  • Menos casas vinícolas exponiendo sus productos
  • Menos restaurantes y variedad de comida
  • Baños localizados muy lejos del salón
  • No hubo conferencias sobre temas relacionados con vino
  • Menos variedad y calidad en el entretenimiento musical
Felicitaciones a la Cofradía del Vino de Mexicali por el esfuerzo realizado en la preparación de éste evento. Muchos de nosotros lo apreciamos.

10 comments:

  1. Gracias por las recomendaciones de los buenos vinos, Miguel. Y también gracias por la advertencia de ese vino malón.

    Saludos.

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    1. De nada Rafa,

      Gracias a tí por la visita y el comentario. Espero después probar esos vinos en mejores condiciones para poder disfrutarlos mejor.

      Saludos desde Mexicali,
      Miguel

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  2. Parafraseando a Gary Larson... La naturaleza tiene formas de advertirnos que nos mantengamos alejados: cascabeles en las viboras, plantas con espinas, la palabra "Piluchas" como nombre de un vino...

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    1. Jajajajajaja!

      Muy bueno Joel!

      Gracias por la visita y el comentario.

      Salud!!!....os
      Miguel

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  3. Bien, Miguel. Gracias por el reporte. Seguimos en contacto. JAVIER

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    1. Hola Javier,

      Gracias por la visita.
      Nos vemos en la tarde en la Sesión con el Chevemeister.

      Saludos,
      Miguel

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  4. Gracias Mike, ya hace tiempo que no asisto, espero poder disfrutar de este evento el verano proximo

    Saludos

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    1. Hola Omar,
      Que milagro que te das una vuelta por el blog!

      Saludos!
      Miguel

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  5. Excelente reseña, Mike. Vamos a probar tus recomendaciones. Sobre el bodrio que probaste, desde el nombre creo que anuncia su espiritu: una mala broma.
    Saludos,

    JC

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    1. Gracias Juan Carlos,

      Espero tus comentarios.

      Saludos desde Mexicali,
      Miguel

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