A continuación reproduzco un artículo publicado el día de hoy en el periódico regional El Mexicano:
Buscan determinar la denominación de origen para vinos de BC
Aunque la finalidad es establecer el sello característico de los vinos de Baja California, no se pretende limitar el contenido de varietales
Por Karla Navarro Lugo
Ensenada.- Bajo el nombre de Proyecto de Desarrollo Regional del Vino y Ecoturismo, empresarios del sector vitivinícola, Gobierno del Estado e instituciones educativas y de investigación como el Colef, CICESE y UABC, trabajan en coordinación para establecer la denominación de origen de los vinos de la región.
Mario Zepeda Jacobo, coordinador del comité estatal Sistema Producto Vid, explicó que la denominación de origen sera resultado de "los convenios establecidos entre productores y gobierno" y subrayo que ello "no implica una rigidez absoluta en cuanto al contenido de varietales".
La anterior especificación se debe a que Baja California cuenta con más de 40 variedades de uva, lo que otorga a la región amplias posibilidades de producción que no desean que se restrinjan a causa de la denominación de origen.
En paises que son grandes productores de vino como Italia o España, explicó Zepeda Jacobo, la denominación de origen significa estandarizar de cierta forma la producción, para que cumplan con cláusulas de calidad pero a la vez se limita la utilización de la uva típica de la región.
Mencionó que la importancia de la denominación de origen radica en la legitimidad que le otorga al producto, ya que de otra manera, es decir en las circunstancias actuales, cualquier productor del mundo puede comercializar vino como si fuera de Baja California.
7/03/09: Gracias a Ricardo Minjares por el:
Enlace al Reglamento de la DO Baja California y de su Consejo Regulador.
Sé que es muy temprano para emitir una opinión informada del tema, ya que aún no se ha formalizado nada, pero espero que después no nos salgan con el cuento de que como ya tienen D.O. van a aumentar más los precios de los vinos de BC.
Salud!!!...os
Miguel
Que tal Miguel?
ReplyDeleteLa intención es muy buena, esperémos que llegue a buen término, como bien dices, es muy temprano para emitir una opinión a cerca del tema, pero por el bien de esta futura DO ojalá que los productores se pongan de acuerdo y hagan las correctas gestiones ante los gobiernos.
Hola Ricardo,
ReplyDeleteSi, hay que esperar y ver que pasa.
Salud!!!...os
Miguel
Si y vamos viendo que abarca dentro de las regulaciones. Por ejemplo con el tequila, ya se pusieron de acuerdo y con leer la etiqueta y estar enterado de las normas, sabes que es lo que estas tomando. Aunque yo sigo prefiriendo el Bacanora clandestino, pero garantizado por mis parientes del Cajon de Onapa, que mas DDO ocupo.
ReplyDeleteHace poco me preguntaron, como saber cuando escojo una botella de vino de BC, si este es un vino joven?
Me creo capaz de detectarlo no solo en los regionales, pero no de transmitir los criterios para la deteccion en estos, ya que la mayoria de las etiquetas no dice nada. Lo bueno es que en los mercados locales no hay mucho vino joven de BC, asi que casi prefiero hacerle una lista de las etiquetas.
Hola Carlos,
ReplyDeleteMmmmhhh....Bacanora...
Con eso de los vinos jóvenes fácilmente podríamos entrar en controversia, pues aqui en nuestro país no están definidos y mucho menos regulados los términos vino joven, crianza, reserva, etc.
Salud!!!...os
Miguel
Hola Miguel! El tema es muy interesante y estoy segura que es y será motivo de interminables discusiones; vamos a ver que pasa :D
ReplyDeleteHola Mena,
ReplyDeleteGracias por el comentario.
Voy a seguir de cerca este tema a ver que pasa.
Saludos desde Mexicali,
Miguel
Miguel...¿ya leíste el Reglamento de la Denominación de Origen BAJA CALIFORNIA y de su Consejo Regulador?
ReplyDeletePor si no lo haz lído, aquí te dejo un link...no sé que fecha tenga, pero está interesante.
Saludos
http://vidyvino.org/docs/Reglamento.pdf
Hola Ricardo,
ReplyDeleteGracias por el link, no lo he leído.
Voy a poner el enlace en el texto del post y pondré mis comentarios despues de leerlo.
Saludos y gracias de nuevo!!!
Miguel
Hola a todas y a todos.
ReplyDeleteCreo que ya se empieza a buscar más la protección legal de una Denominación de Origen o Idicación Geográfica pero por las actividades empresariales dudosas de los chinos y otras personas sin escrúpulos. Ni modo, a proteger la marca antes de que nos agandallen.
Cohen publicó hace tiempo un muy buen artículo sobre las Denominaciones de Origen, el cual les comparto en esta liga:
http://www.buenavida.com.mx/2008/11/denominacion-de-origen/
Por cierto, ¿sabían que en este momento el Presidente de oriGIn (www.origin-gi.com) es Ramón González Figueroa, Director General del Consejo
Regulador del Tequila (CRT)?
Supongo que algo sabe del asunto y por eso le dieron el cargo, que antes ocupó el encaargado del Café de Colombia.
Pues esperemos que se logre la protección pero sin restricción.
Saludos.
Carlos Jaime, mejor no le digas Bacanora clandestino. Suena mejor llamarlo "Bacanora fuera de denominación de origen", jajaja. O a ver qué sugerencia mercadotécnica nos da Ricardo.
ReplyDeleteEn fin, ya sabes que el Bacanora con DDO o sin DDO, siempre termina uno bien ...EDO.
Saludos.
Yo mismo lo leo y lo escucho raro, ya que toda mi vida le he llamado "Bacanora" a secas, y recuerdo las 2 licoreras en casa de mis papas que se re-llenaban a la primera oportunidad, hasta hace poco caigo en cuenta que jamas mire una etiqueta, pero como en los 90's ya le dieron su DO, pues al que guardo en mi casa, dentro de una botella "pelona" de Buchannans y tapada con un corcho, ya se le quedo el mote de "El Moonshine" entre mis amigos, pero con "perla" mas respetable que los regulados.
ReplyDeleteSaludos.
Este documento (el del link), es un borrador aun verdad?, en la pagina 11, menciona la DOC Rioja...
ReplyDelete?????
Hola Carlos,
ReplyDeleteNi se nota de donde se lo fusilaron, verdad???
Salud!!!...os
Miguel
Exacto, yo también vi ese "rioja" de la pag. 11...fusiles, que gacho.
ReplyDeleteBueno, lo rescatable es que se lo fusilen de una region que ya tiene sus años haciendo vinos, que a mi parecer, los pocos que he probado, son buenos.
ReplyDeleteOjala tambien le copien la relacion calidad/precio de las lineas de menos de 5 euros que manejan los Rioja.
Hola Carlos,
ReplyDeleteTal vez puedas decirnos de cuales vinos estas hablando, ya que menos de 5 euros me parece muy bajo.
Salud!!!...os
Miguel
Ahi van:
ReplyDeleteViña Arnegui $56.00 @ MEGA
Antaño Cosecha $56.44 @ SAMS
Antaño Crianza $85.11 @ SAMS
De estos el unico que he tomado es el Viña Arnegui.
Hola Carlos,
ReplyDeleteTal vez quieras compartir tus notas?
Salud!!!..os
Miguel
Dejame probar los Antaño y con todo gusto. Tambien creo importante respetar el tema del "Post", se que yo mismo me fui por la tangente mencionando vinos de la Rioja, pero venia ad hoc por el error en el documento.
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