Wednesday, February 01, 2012

Alitas de pollo con piña estilo chino-cachanilla

Justo a tiempo para el SuperBowl, esta receta es una adaptación de uno de los platillos que más me gusta de la cocina China de Mexicali, el pollo o costillas de puerco con piña. El procedimiento consiste en freír las alitas y preparar el gravy por separado.

                           Notas de precaución antes de freír cualquier alimento:

1. El área de trabajo debe estar libre de tránsito de cualquier persona que no sea el cocinero.
3. Los alimentos a freír deben estar completamente descongelados, a temperatura ambiente y secos.
4. Utilizar un mandil de algodón, mangas largas y guantes para evitar quemaduras por salpicaduras.
5. Tener un extinguidor a la mano.

Ingredientes:
  • 2 kilos de alitas de pollo (aprox. 16 piezas)
  • Aceite para freír, por lo menos 2 pulgadas de profundidad en la olla a usar
Yo utilizo aceite de cacahuate o de soya; y como segunda opción, el de canola. No me gusta usar de maíz por el sabor que agarran los alimentos. No usar aceite de oliva debido a su bajo punto de humeo.

Procedimiento:
  1. Calentar el aceite en la olla a 325°F y mantenerlo entre ésta temperatura y 345°F (163°C y 174°C)
  2. Freír las alitas en batches, sin sazonar. Las alitas están listas cuando están doradas y las burbujas alrededor casi han desaparecido.
Las alitas se pueden mantener calientes en una charola en un horno a 200°F (93°C). No cubrir, ya que pierden lo crujiente.

Gravy de piña:
En una olla hervir:
  • 2 tazas agua
  • 1 pizca de sal
  • 1 rebanada de gengibre
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 1/2 onza de colorante vegetal amarillo
  • 1/2 onza de colorante vegetal rojo
  • 1 cucharadita de polvo de 5 especias *

Una vez que hierva, agregar mezclando:
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza maizena disuelta en 1/2 taza de agua

Agregar y mezclar:
  • 1 taza de piña molida
  • 1/2 taza de zanahoria rallada finamente

Al servir se tiene la opción de:
Platear y bañar las alitas con el gravy o sumergir las alitas en el gravy y servir.

* El polvo de 5 especias es una mezcla de especias con muchas variantes, la más común tiene anís estrella, clavos de olor, canela, pimienta china y semilla de anís. Otros ingredientes pueden ser gengibre y nuez moscada. Se encuentra en la sección de especias de los mercados o en las tiendas de chinos.

4 comments:

  1. Andres Mateos4:06 PM

    Vamos a ver el Superbowl juntos verdad?

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  2. Hola Andrés,

    Ya sabes que como siempre están invitados al tradicional SuperBowl Party. Por cierto, ya apartamos el barril de Cucapá....

    Salud!!!...os
    Miguel

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  3. Anonymous7:00 AM

    Y las fotos mi estimado, diras que que exigente pero tambien la vista cuenta.

    Mario, desde Cerralvo N.L. El municipio mas antigo de este estado.

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  4. Hola Mario,

    Tienes razón, este domingo espero tomar fotos y actualizar el post.

    Salud!!!...os desde Mexicali,
    Miguel

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