Actividades de los Amigos de la Vid, un grupo de entusiastas del buen beber y comer de Mexicali, B.C. México.
Tuesday, March 23, 2010
Cata de Tempranillos, Febrero 26, 2010 (Primera Parte)
Una vez más, el restaurante San Ramón Gourmet sirvió de escenario para una reunión de los Amigos de la Vid; en esta ocasión, la correspondiente al mes de Febrero. Alberto Pérez y Sergio García fueron quienes se encargaron de seleccionar los vinos y platillos que disfrutamos esa noche.
Empezamos la velada con:
Tramonte 2008 Sauvignon Blanc espumoso Vides y Vinos Californianos Valle de San Vicente, Ensenada, Baja California, MéxicoDe este vino nos informaron que el productor originalmente no planeó hacerlo espumoso, lo cual es posible debido al corcho de tipo convencional que se usó para embotellarlo; pero en fin, haya o no sido la intención, el resultado fué del agrado de todos los asistentes. Un vino refrescante, con típicos aromas tropicales característicos de esta uva y un refrescante final. Muy buen vino por el precio.
Lo disfrutamos con Papitas horneadas & Bolitas de queso rellenas de fruta seca: Y Queso Brie horneado con nuez garapiñada: El resto de los vinos los catamos a ciegas, estas fueron nuestras impresiones:
Viña Alarde 2006 Bodegas Berberana D.O. Rioja, EspañaA la vista es de color rubí con mediana intensidad y brillo; al olfato presenta un débil aroma lácteo y madera nueva. En boca se siente de cuerpo muy ligero, casi acuoso y mediana acidez. Es de final corto. Comentarios: "No lo compraba", "Paso", "Nada notable"
Macouzet 2006 Vitivinícola Vinisterra Valles de San Vicente & Santo Tomas, Ensenada, Baja California Añejado en barricas de roble Americano y Francés (25% nueva) durante 18 meses.A la vista es de color rubí de mediana intensidad y brillo. Al olfato presenta aromas a frutas rojas, cereza y cuero. En boca presenta ciruela, taninos muy presentes y altos minerales a la mitad. El final es mediano y seco. Comentarios: "Huele a Ensenada", "Este vino es de Baja California", "No huele mucho, pero si sabe", "Se siente fresco", "Sabe a chamoy".
La "expresión" de un buen Tempranillo es de lo mas agradable a mi paladar.
Completamente de acuerdo con lo del Viña Alarde, pésimo, aparte de lo malo que encontraron ustedes, tiene cierto sabor a medicina o leche descompuesta, leve (como todo en este vino), pero ahí está.
Chamoy es uno de los sabores que le he encontrado a varios tempranillo, ya sea de Ensenada o de España, a mi me gusta.
Hola Carlos, Exactamente a ese aroma a leche descompuesta (como jocoque) se refiere la nota con "débil aroma lácteo". En la segunda parte degustamos un excelente tempranillo, stay tuned.
Joel, Te sugiero que llames primero antes de ir, ya que el Tramonte estaba agotado. De estos 2 Tempranillos, el Macouzet estaba sabroso, con terroir muy típico de Baja California, al punto tal que a ciegas 2 de nosotros lo identificamos como vino local.
Ah OK, ese es el "débil aroma lácteo". Pues fueron benevolentes planteandolo así, ya que habemos quienes lo podemos confundir con ese leve aroma lacteo que se aprecia en algunos vinos blancos (sur lie), que para nada es desagradable.
Tramonte, check! Anoche enque Rosendo, con crema de brócoli y cheddar y pasta en salsa de cinco chiles y camarones. Muy buenos maridajes los dos, creo que con la sopa más y muy rico el vino. Lo compraré cuando lo encuentre.
Ese Tempranillo Macouzet lo he probado en diversas ocaciones. Justamente ayer lo tomé, me parece un vino bien logrado con un balance entre fruta, madera, taninos, sigue siendo de mis favoritos de Baja California.
Hola Dr. Salsa, Gracias por la visita y el comentario. En mi opinión ese vino es una buena muestra del terroir Bajacaliforniano pero sigo prefiriendo el Tempranillo de Valmar.
La "expresión" de un buen Tempranillo es de lo mas agradable a mi paladar.
ReplyDeleteCompletamente de acuerdo con lo del Viña Alarde, pésimo, aparte de lo malo que encontraron ustedes, tiene cierto sabor a medicina o leche descompuesta, leve (como todo en este vino), pero ahí está.
Chamoy es uno de los sabores que le he encontrado a varios tempranillo, ya sea de Ensenada o de España, a mi me gusta.
Saludos
Hola Carlos,
ReplyDeleteExactamente a ese aroma a leche descompuesta (como jocoque) se refiere la nota con "débil aroma lácteo".
En la segunda parte degustamos un excelente tempranillo, stay tuned.
Salud!!!...os
Miguel
Ah, voy a ir por ese Tramonte, se me antojó. De los tempranillos, espero la segunda parte.
ReplyDeleteJoel,
ReplyDeleteTe sugiero que llames primero antes de ir, ya que el Tramonte estaba agotado.
De estos 2 Tempranillos, el Macouzet estaba sabroso, con terroir muy típico de Baja California, al punto tal que a ciegas 2 de nosotros lo identificamos como vino local.
Salud!!!...os
Miguel
Ah OK, ese es el "débil aroma lácteo". Pues fueron benevolentes planteandolo así, ya que habemos quienes lo podemos confundir con ese leve aroma lacteo que se aprecia en algunos vinos blancos (sur lie), que para nada es desagradable.
ReplyDeleteSigo a la espera de la siguiente parte.
Saludos.
Hola Carlos,
ReplyDeleteNo le dimos mas relevancia a los aromas lácteos porque desaparecieron al cabo de 20 minutos.
Espero subir pronto la Segunda parte.
Salud!!!..os
Miguel
Tramonte, check!
ReplyDeleteAnoche enque Rosendo, con crema de brócoli y cheddar y pasta en salsa de cinco chiles y camarones. Muy buenos maridajes los dos, creo que con la sopa más y muy rico el vino. Lo compraré cuando lo encuentre.
Hola Joel,
ReplyDeletePues que bueno que te gustó.
Salud!!!...os
Miguel
Hola Miguel,
ReplyDeleteEse Tempranillo Macouzet lo he probado en diversas ocaciones. Justamente ayer lo tomé, me parece un vino bien logrado con un balance entre fruta, madera, taninos, sigue siendo de mis favoritos de Baja California.
Saludos
Dr. Salsa
http://www.vinustripudium.com
Hola Dr. Salsa,
ReplyDeleteGracias por la visita y el comentario.
En mi opinión ese vino es una buena muestra del terroir Bajacaliforniano pero sigo prefiriendo el Tempranillo de Valmar.
Salud!!!...os desde Mexicali
Miguel