Tuesday, March 23, 2010

Cata de Tempranillos, Febrero 26, 2010 (Primera Parte)

Una vez más, el restaurante San Ramón Gourmet sirvió de escenario para una reunión de los Amigos de la Vid; en esta ocasión, la correspondiente al mes de Febrero. Alberto Pérez y Sergio García fueron quienes se encargaron de seleccionar los vinos y platillos que disfrutamos esa noche.

Empezamos la velada con:

Tramonte 2008
Sauvignon Blanc espumoso
Vides y Vinos Californianos
Valle de San Vicente, Ensenada, Baja California, México
De este vino nos informaron que el productor originalmente no planeó hacerlo espumoso, lo cual es posible debido al corcho de tipo convencional que se usó para embotellarlo; pero en fin, haya o no sido la intención, el resultado fué del agrado de todos los asistentes. Un vino refrescante, con típicos aromas tropicales característicos de esta uva y un refrescante final. Muy buen vino por el precio.

ABV: 12.5%
$148 pesos MX @ La Ribó

Lo disfrutamos con Papitas horneadas & Bolitas de queso rellenas de fruta seca:
Y Queso Brie horneado con nuez garapiñada:
El resto de los vinos los catamos a ciegas, estas fueron nuestras impresiones:

Viña Alarde 2006
Bodegas Berberana
D.O. Rioja, España
A la vista es de color rubí con mediana intensidad y brillo; al olfato presenta un débil aroma lácteo y madera nueva. En boca se siente de cuerpo muy ligero, casi acuoso y mediana acidez. Es de final corto.
Comentarios: "No lo compraba", "Paso", "Nada notable"

ADLV: 55 pts (no recomendado)
ABV: 12.5%
$110 pesos MX @ Costco MXL


Macouzet 2006
Vitivinícola Vinisterra
Valles de San Vicente & Santo Tomas, Ensenada, Baja California
Añejado en barricas de roble Americano y Francés (25% nueva) durante 18 meses.A la vista es de color rubí de mediana intensidad y brillo. Al olfato presenta aromas a frutas rojas, cereza y cuero. En boca presenta ciruela, taninos muy presentes y altos minerales a la mitad. El final es mediano y seco.
Comentarios: "Huele a Ensenada", "Este vino es de Baja California", "No huele mucho, pero si sabe", "Se siente fresco", "Sabe a chamoy".

ADLV: 82 pts
$370 pesos MX @ La Ribó

10 comments:

  1. La "expresión" de un buen Tempranillo es de lo mas agradable a mi paladar.

    Completamente de acuerdo con lo del Viña Alarde, pésimo, aparte de lo malo que encontraron ustedes, tiene cierto sabor a medicina o leche descompuesta, leve (como todo en este vino), pero ahí está.

    Chamoy es uno de los sabores que le he encontrado a varios tempranillo, ya sea de Ensenada o de España, a mi me gusta.

    Saludos

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  2. Hola Carlos,
    Exactamente a ese aroma a leche descompuesta (como jocoque) se refiere la nota con "débil aroma lácteo".
    En la segunda parte degustamos un excelente tempranillo, stay tuned.

    Salud!!!...os
    Miguel

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  3. Ah, voy a ir por ese Tramonte, se me antojó. De los tempranillos, espero la segunda parte.

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  4. Joel,
    Te sugiero que llames primero antes de ir, ya que el Tramonte estaba agotado.
    De estos 2 Tempranillos, el Macouzet estaba sabroso, con terroir muy típico de Baja California, al punto tal que a ciegas 2 de nosotros lo identificamos como vino local.

    Salud!!!...os
    Miguel

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  5. Ah OK, ese es el "débil aroma lácteo". Pues fueron benevolentes planteandolo así, ya que habemos quienes lo podemos confundir con ese leve aroma lacteo que se aprecia en algunos vinos blancos (sur lie), que para nada es desagradable.

    Sigo a la espera de la siguiente parte.

    Saludos.

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  6. Hola Carlos,
    No le dimos mas relevancia a los aromas lácteos porque desaparecieron al cabo de 20 minutos.
    Espero subir pronto la Segunda parte.

    Salud!!!..os
    Miguel

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  7. Tramonte, check!
    Anoche enque Rosendo, con crema de brócoli y cheddar y pasta en salsa de cinco chiles y camarones. Muy buenos maridajes los dos, creo que con la sopa más y muy rico el vino. Lo compraré cuando lo encuentre.

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  8. Hola Joel,
    Pues que bueno que te gustó.

    Salud!!!...os
    Miguel

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  9. Hola Miguel,

    Ese Tempranillo Macouzet lo he probado en diversas ocaciones. Justamente ayer lo tomé, me parece un vino bien logrado con un balance entre fruta, madera, taninos, sigue siendo de mis favoritos de Baja California.

    Saludos
    Dr. Salsa
    http://www.vinustripudium.com

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  10. Hola Dr. Salsa,
    Gracias por la visita y el comentario.
    En mi opinión ese vino es una buena muestra del terroir Bajacaliforniano pero sigo prefiriendo el Tempranillo de Valmar.

    Salud!!!...os desde Mexicali
    Miguel

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