Saturday, September 05, 2009

Isosceles 2006, Justin Vineyards

Isosceles 2006
Cabernet Sauvignon 86%, Cabernet Franc 9%, Merlot 5%
Justin Vineyards
Paso Robles, California, EUA


Este vino - el cual descubrí el año pasado e inmediatamente se convirtió en un favorito - es la razón por la cual asistimos a esta degustación.

La temporada 2006 empezó con lluvia y clima frío; las vides, cansadas de la pesada cosecha del 2005, despertaron a principios de Mayo con un clima inusualmente cálido. Mayo, Junio y Julio promediaron una maxima de 78° F. Agosto y Septiembre anduvieron en el rango de los 85° F, ayudando a que la fruta obtuviese características de madurez sin un exceso de azúcar.
Desde principios de Septiembre se empezó a muestrear periódicamente la fruta. Las cáscaras, jugo y semillas se probaban dos a tres veces por semana para evaluar color, sabor y madurez de los taninos para determinar la fecha óptima de cosecha, la cual se realizó del 23 de Septiembre al 27 de Octubre del 2006, terminando justo antes de que azotara una tormenta.
Cosechados a mano, los racimos fueron sorteados para asegurar su consistencia, después despalillados para volver a ser sorteados manual y mecánicamente para asegurar que cualquier uva verde fuera retirada. La uva Merlot se transfirió a los tanques entera, mientras que la Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc fueron ligeramente prensadas. Se usó levadura UV-43 para fermentar el caldo en un periódo de 12 días. Durante la fermentación, se bombeó cuatro veces al día por 35 minutos para extraer los taninos y sabores de las cáscaras. Se usó fermentación maloláctica en la barrica para incorporar el roble. La mezcla se realizó en Agosto del 2007 y se regresó a barica 65% nueva de roble francés para un total de 24 meses de añejamiento antes de embotellarse sin filtrar en Diciembre del 2008. Liberado en Abril del 2009.

A la vista es de un intenso color tinta púrpura con ribete rojo. Al olfato es complejo con aromas predominantes a fruta negra (mora y ciruela), café y cuero sobre capas de humo y vainilla. Al paladar es llenador con fruta al frente, suave, aterciopelado y con taninos bien integrados. Muy bien balanceado. El final es largo, afrutado y con tonos a dulce de mantequilla. Aunque es un vino joven, tiene un buen potencial de guarda (hasta el 2025 según la casa vinícola).
ABV: 15%
US $54 @ Wine Vault & Bistro
MF: 93 pts

El maridaje fué con cachetes de res Wagyu braseados con puré de cebollas caramelizadas, papitas rostizadas y haricots verts. Excelente.

7 comments:

  1. ¿Hasta el 2025? Entonces lo cometieron "infanticidio" con ese vino cosecha 2006, jejejeje.

    Percibo por tu nota que en realidad disfrutaste ese vino. ¿Te compraste una botellita pa' camino?

    Saludos.

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  2. Hola Rafa,
    En realidad todos los vinos (fueron 5) estuvieron fabulosos, y si, si compré algunas botellas para guarda que se agregaron a las 2005 que tengo en la cava. Voy a seguirlo comprando y en unos 15 años - Dios mediante - voy a hacer una vertical de este vino, estás invitado.

    Salud!!!...os
    Miguel

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  3. Yastas. Esperemos poder estar presentes.

    Saludos.

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  4. A que temperatura vas a guardar esa botella duarnte 15 años (o menos pues)?

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  5. Hola Carlos,
    Tengo el refrigerador a 55° F.

    Salud!!!...os
    Miguel

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  6. Pos nomás hay que pagar el recibo de la luz a tiempo o de perdida asociarte con el Tamai, pa' que no te la vayan a cortar y se te echen a perder en uno de esos 15 veranos...

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  7. Joel,
    De aqui a 15 veranos espero tener ya una cava subterránea.....en la costa de Oregon.

    Salud!!!...os
    Miguel

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