Wednesday, September 02, 2009

Justification 2007, Justin Vineyards

Justification 2007
Cabernet Franc 65%, 35% Merlot
Justin Vineyards
Paso Robles, California, EUA


La cosecha 2007 empezó con un invierno frío y seco, el cual tuvo como resultado el brote temprano de yemas. La primavera fué seca y tibia pero de temperatura constante, la cual favoreció el crecimiento de la planta. Al inicio del verano, el suelo fué modificado para bajar su capacidad de retención de agua, de esta manera reduciendo el rendimiento en un 30%. Un moderado verano anticipado eventualmente fué caliente. Temperaturas constantes alrededor de los 95° F maduraron la fruta consistentemente durante la temporada.

Las uvas Merlot, que son de cáscara delgada, fueron cosechadas el 10 de Septiembre. Las Cabernet Franc necesitaron mas tiempo al sol para madurar sus gruesas cáscaras y desarrollar sus fuertes taninos verdes en sabores mas sutiles y paladeables, por lo que fu
é cosechada hasta el 29 de Octubre.
La fruta se cosechó a mano y, una vez despalillada, fué sorteada a mano y mecánicamente. El mosto se transfirió a tanques de acero inoxidable en donde se us
ó levadura UV-43, una variedad conocida por sus intensas características a cereza y mora, para después fermentarse por 10 dias. El Cabernet Franc tuvo una fermentación y maceración combinadas que duraron 3 semanas. Se uso fermentación maloláctica en la barrica, la cual fue de roble francés 47% nueva. El vino fué mezclado en Agosto del 2008 y regresado a la barrica por otros 10 meses de integración y añejamiento. No fue filtrado y se embotelló el 19 de Abril del 2009.

A la vista es de intenso color púrpura y brillante. Al olfato tiene aromas a cassis, cuero y cedro. Al paladar es de buen cuerpo, suave, con fruta roja y aterciopelado, pero se siente restringido, lo cual muestra su excelente potencial de guarda. El final es largo y satisfactorio.
Un muy buen vino para tomarse ya o guardarse hasta el 2025 (según el fabricante)
ABV: 14.5%
US $40 @ Wine Vault & Bistro
MF: 90 pts

El excelente maridaje fué con steak de fajita a la parrilla con croqueta de espinaca cremada, haricots verts, cebollas baby bermudas y demi glace. Lo siento, pero la foto no salió bien.

2 comments:

  1. Que buena nota Miguel! Muy ineteresante

    Saludos

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  2. Hola Carlos,
    Gracias por tu comentario.
    La verdad es que esta vinícola es un ejemplo a seguir en lo que respecta a la información de sus vinos.

    Salud!!!...os
    Miguel

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