Tuesday, March 29, 2011

Ácrata Portada 2006

Después del primer vino de la velada, le tocó el turno a los tintos, los cuales fueron degustados a ciegas después de haber sido previamente decantados:
Ácrata Portada 2006 
(Garnacha 50%, cariñana 44%, durif 6%)
Aborigen
Ensenada, Baja California, México

Vista: Color rojo granate de mediana intensidad con ribete marrón, de brillo medio y buen cuerpo.
Nariz: Aromas placenteros aunque débiles de intensidad, principalmente flores secas, con pimienta negra y regaliz al final.
Boca: De cuerpo ligero es salado de entrada, con taninos presentes, y sabores a manzana y flor de jamaica a la mitad. De retrogusto corto.
ABV: 13.4%
ADLV: 85 pts
MF: 80 pts
$330 pesos @ La Ribó

El maridaje fué con lengua en mole y cerdo en salsa de ciruela; el primero tenía demasiado chocolate y en el segundo el sabor agridulce era excesivo. Aún así, el vino maridó mejor con el cerdo que con el mole, con el cual lo salado del vino se acentuaba demasiado:

9 comments:

  1. Anonymous3:44 PM

    chale...80 pts...ke bueno ke lo mensiones para no comprarlo...cuando posteas el de los borrachitos de gotham..?

    Saludos

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  2. Miguel

    A mi tambien me pareció salado (http://enoarte.blogspot.com/2010/11/anchoas-2005.html) , pero fue la cosecha 2005, recuerdo un 2004 que estuvo mejorcito, hay demasiada inconsistencia en esa casa de vinos.

    Saludos

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  3. Hola Gerardo,

    Quisiera aclarar que los vinos no fueron identificados hasta que todos los calificaron.
    Tal y como está en el post, el promedio de calificación de todos los Amigos de la Vid fué de 85 pts; así que hubo algunos asistentes a quienes si les gustó este vino.
    Esa calificación de 80 pts fué la mía.

    Saludos,
    Miguel

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  4. Cuauhtémoc,
    Este vino tiene dos elementos en boca que personalmente encontré desagradables, el ataque inicial salado y el sabor a flor seca de jamaica.
    Pero hubo algunos de mis compañeros a quienes si les gustó.

    Salud!!!...os
    Miguel

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  5. Rafael Garza García5:08 AM

    La cuestión de lo salado y ácido variará de persona a persona, dado el umbral de detección de ambos elementos. Algunos no detectarán lo salado o lo ácido, de tal forma que dichos vinos pueden recibir calificaciones aceptables. Saludos

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  6. Hola Rafael,
    Gracias por la visita y tu comentario.

    Efectivamente, eso fué lo que pasó, a algunos de los asistentes les gustó y a otros como yo nos desagradó bastante.

    Salud!!!...os desde Mexicali,
    Miguel Fimbres

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  7. Cuauhtémoc,
    Recordaba tu post del 2005, y al volverlo a leer mencionas lo salado al final.
    En este 2006, la nota salada la sentí al inicio; también mencionas que estaba "terroso", lo cual de seguro se debe a que no está filtrado.
    Ya que nosotros lo decantamos, evitamos esa posible condición, puesto que si dejó bastante sedimento tanto en botella como en el decantador.

    Salud!!!...os desde Mexicali,
    Miguel

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  8. Algunas veces me tocaba visitar a mi tía Mague (qepd) y comer en su casa. Tenía buen sazón, pero había un problema con ella: de tanto picante que comió toda la vida, la sal y el picor ya no los detectaba. Cuando decía "la salsa no pica", entonces la soportábamos bien; pero si decía "la salsa está sabrosita", ¡ya valió!, era como lava volcánica, ja ja ja.

    La anécdota es para enfatizar que hay gente cuyo paladar ya ni ha de detectar lo salado en los vinos de ensenada que lo son. Ya se acostumbraron. Pero para el resto, que sí bebemos vino de otras zonas, o que tenemos el paladar menos dañado, es a veces imposible terminarse una copa. A mí me sucede eso.

    Creo que el Ácrata mejor lo saco de mi lista.

    Saludos.

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  9. Hola Rafa,
    Buena anécdota la de tu tía.

    De veras que no sé en que consista el que la percepción del mismo vino varíe tanto de una persona a otra.

    Yo tengo un umbral bajo para los sabores salados y picantes y lo reflejo en mis gustos.
    Y sí, este vino es salado, no con sabores minerales, que es muy diferente.

    Salud!!!..os
    Miguel

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