El segundo vino tinto de la noche fué:
Cascabel 2004
(Tempranillo 70%, grenache 30%)
Vinisterra
Valles de San Vicente & Santo Tomás, Ensenada, Baja California, México
Uno de los dos vinos "premium" de esta vinícola, el cual fué reposado 18 meses en barricas de roble Francés & Americano 50% nueva.
Vista: Color marrón desteñido, de mediana intensidad, turbio aún después de decantarlo. Brillante y de cuerpo medio.
Nariz: Placenteramente dulce como a miel de maple al inicio, con notas a aceituna negra, popurri de flores, y vísceras.
Boca: Decepcionante. Débil de cuerpo, seco y apenas con un sabor a ciruela seca. De retrogusto corto. Alguien comentó: "sin chiste".
Después de calificarlo y ver que vino habíamos probado, nos sorprendimos, ya que hubiéramos esperado mucho más de este vino "premium". En su sitio Vinisterra menciona que se puede tomar ya y hasta el 2014, es nuestra opinión que la mejor época de este vino ya pasó. Hace tiempo.
ABV: 13.9%
ADLV: 79 pts
$536 pesos @ La Ribó
El maridaje fué con tapa de chorizo español con queso & pasta de la casa, platillo que la mayoría mejor lo comimos solo:
Ups
ReplyDeleteNo lo he probado, esta carito, al parecer los vinos premium Mexicanos, de premium solo tienen el precio.
Saludos
Hola Cuauhtémoc,
ReplyDeleteCuando nos dijeron que vino habíamos degustado, me sorprendí bastante, ya que otros vinos de Vinisterra me habían gustado bastante.
Salud!!!...os desde Mexicalli
Miguel
Te tocó una mala botella.
ReplyDeletePues qué mala onda. El año pasado me tocó probarlo en una cata vertical de Vinisterra, y aunque fue el vino más "bronco" de la cata, no me pareció decepcionante en boca. De hecho me pareció que aún le faltaba evolucionar para estar en plenitud.
Me llama especialmente la atención tu nota porque esta bodega es de las más confiables, al menos para mí.
Saludos.
Hola Rafa,
ReplyDeleteRecordé tu post y lo volví a leer. Lo único que puedo comentar es que parece que posteamos notas de dos vinos completamente diferentes.
Y coincido contigo en lo de la confiabilidad de Vinisterra. Por lo menos hasta antes de este vino.
Saludos,
Miguel
Qué tal Miguel?
ReplyDeleteun vino "sin chiste" de $536.00? uff!.....probé este vino Cascabel y su hermano Pedregal hace varios meses, me parecieron asperos, saladitos, no son el tipo de vinos que a mi me gustan, de hecho ninguno de los vinos de esta bodega me ha sorprendido.
Saludos
RM
Hola Ricardo,
ReplyDeleteY ese fué uno de muchos comentarios por el estilo que se llevaron los 3 tintos de la noche, en la cual por cierto, también probamos el Pedregal y estuvo aún peor que éste.
Salud!!!..os desde Mexicali,
Miguel
Yo, como Rafa, pensaría que les tocó una botella mal guardada. Sin duda es un vino desordenado, "bronco" como lo define Rafa, bastante dulce, pero a mí me resulta muy placentero, con notas mentoladas...
ReplyDeleteQué conste que lo de la "mala botella" lo decía de manera irónica.
ReplyDeleteSaludos.
Interesante Miguel, yo probé este vino hace como un año y de su gama "premium" fue el que más me gustó, voy a buscarlo para probarlo otra vez, me dió curiosidad.
ReplyDeleteHola Miguel,
ReplyDeleteVinisterra es una de mis bodegas mexicanas favoritas y la que creo ofrece buenos vinos.
He probado Pedregal (2005 y 2006) y Cascabel(2005) y fueron de mi agrado.
En particular siempre me ha gustado más Pedregal que su hermano Cascabel, que ma ha parecido de una textura áspera en paladar.
Saludos
Dr. Salsa
Hola a todos y gracias por sus visitas y comentarios:
ReplyDelete- GY:
Casi estoy seguro que Rafa hizo ese comentario con sarcasmo.
- Mena,
Sería interesante agregar tu perspectiva a este vino.
- Dr. Salsa.
A nosotros como grupo no nos gustó ni este ni el Pedregal.
A todos, respeto sus opiniones y agradezco la civilidad de sus comentarios.
Es difícil que las 3 botellas de Cascabel y las 3 botellas de Pedregal que probamos esa noche hayan salido malas; la tienda donde fueron compradas las botellas compra sus botellas directamente en las vinícolas y las mantiene en óptimas condiciones en el trayecto y en su cava.
El bottom line es que tanto este vino como el Cascabel nos parecieron pésimos vinos.
Salud!!!...os a todos desde Mexicali.
Miguel
Fe de erratas.
ReplyDeleteTanto este vino como el Pedregal nos parecieron pésimos vinos.
Miguel
Cascabel 2004. Abierta el 24-Sep-2011. Decantada por 1 hora y fuuuuaaa...el vino estaba espectacular.
ReplyDeleteSuper buen ataque, con mucho carácter y personalidad, potente.
Definitivamente hay que combinarlo con sabores fuertes.
Salud !!
Billregio
Hola Mr. Billregio,
ReplyDeleteGracias por la visita y tu comentario.
Siempre es bueno leer otra opinión de cualquier vino.
Saludos desde Mexicali,
Miguel Fimbres
Nos acabamos de tomar un Cascabel 2005. Lo maridamos con tripa de res asada aderezada con aceite de oliva extra virgen (muy ligeramente afrutada). La botella la abrimos una hora antes de iniciar su consumo. A mi esposa le pareció excelente, si bien un poco caro. Mis impresiones: muy bueno al probarlo, durante lo siguientes treinta minutos se estuvo abriendo, la "grenache" resaltaba y se le sentía un agradable sabor a pimienta. Me decepciono un poco al último. Cuando creí que venía lo mejor del vino, se comenzó a "aguadar". Raro en un vino con un supuesto potencial de guarda alto.
ReplyDeleteAnónimo,
ReplyDeleteGracias por la visita y tu comentario. Lamentablemente esa sensación de que no obtienes lo que pagas es muy frecuente con el vino Mexicano.
Y como lo hemos discutido varias veces, ese no es el problema, sino que la mayoría de los productores se hacen los ofendidos si les dices que su vino no te gustó. Como si fuera monedita de oro.
Salud!!!...os desde Mexicali
Miguel